Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Электронная форма учебника: мотивация, наглядность, самостоятельность

09.12.2016
Для учителей начальных классов из школ Новосибирской области был организован информационно-методический семинар в Областном центре информационных технологий. По традиции он прошел в очно-дистанционной форме. Вместе с методистом издательства «Академкнига/Учебник» учителя обсуждали мультимедийные и интерактивные ресурсы электронных форм учебников, а также особенности их использования на уроке и во внеурочной деятельности.

Методист Марина Викторовна Голощапова рассказывала участникам семинара об использовании электронной формы учебников в образовательной деятельности на примере продукции издательства.

Так, ЭФУ включает в себя мультимедийные и интерактивные ресурсы и инструменты: интерактивные словари (по русскому и английскому языку, окружающему миру и литературе, музыке и технологии), интерактивное тестирование (текущее и итоговое), аудио- и видеоисточники, выставку живописных произведений. К примеру, в электронном издании по русскому языку для 4 класса содержатся различные аудиодиктанты со справочным материалом, репродукции картин известных художников, по которым дети могут писать сочинения. Яркие и интересные интерактивные иллюстрации мы видим в учебнике по окружающему миру.


Присутствуют в электронных учебниках средства контроля и самоконтроля. «Благодаря тому, что текущие и итоговые работы проверяются автоматически, и у детей есть возможность немедленно видеть свои результаты, а также благодаря возможности несколько раз проходить тестирования, исправляя допущенные ошибки, у школьников формируется способность правильно оценивать свои достижения. Заложенные в электронном учебнике средства контроля и самоконтроля способствуют развитию самооценки и самоанализа обучающихся», – отметила М. В. Голощапова.

По словам специалиста, благодаря использованию ЭФУ у детей повышается мотивация к изучению предмета, усиливается наглядность на занятии, материал осознается и запоминается гораздо лучше, формируется самостоятельность.

Использование ЭФУ в образовательной деятельности

Алена Юдина

Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход