Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Электронная форма учебника: мотивация, наглядность, самостоятельность

09.12.2016
Для учителей начальных классов из школ Новосибирской области был организован информационно-методический семинар в Областном центре информационных технологий. По традиции он прошел в очно-дистанционной форме. Вместе с методистом издательства «Академкнига/Учебник» учителя обсуждали мультимедийные и интерактивные ресурсы электронных форм учебников, а также особенности их использования на уроке и во внеурочной деятельности.

Методист Марина Викторовна Голощапова рассказывала участникам семинара об использовании электронной формы учебников в образовательной деятельности на примере продукции издательства.

Так, ЭФУ включает в себя мультимедийные и интерактивные ресурсы и инструменты: интерактивные словари (по русскому и английскому языку, окружающему миру и литературе, музыке и технологии), интерактивное тестирование (текущее и итоговое), аудио- и видеоисточники, выставку живописных произведений. К примеру, в электронном издании по русскому языку для 4 класса содержатся различные аудиодиктанты со справочным материалом, репродукции картин известных художников, по которым дети могут писать сочинения. Яркие и интересные интерактивные иллюстрации мы видим в учебнике по окружающему миру.


Присутствуют в электронных учебниках средства контроля и самоконтроля. «Благодаря тому, что текущие и итоговые работы проверяются автоматически, и у детей есть возможность немедленно видеть свои результаты, а также благодаря возможности несколько раз проходить тестирования, исправляя допущенные ошибки, у школьников формируется способность правильно оценивать свои достижения. Заложенные в электронном учебнике средства контроля и самоконтроля способствуют развитию самооценки и самоанализа обучающихся», – отметила М. В. Голощапова.

По словам специалиста, благодаря использованию ЭФУ у детей повышается мотивация к изучению предмета, усиливается наглядность на занятии, материал осознается и запоминается гораздо лучше, формируется самостоятельность.

Использование ЭФУ в образовательной деятельности

Алена Юдина

Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
23 августа СУНЦ НГУ исполнится 55 лет

Школа-интернат была создана по инициативе основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева для одаренных детей из разных регионов страны. Юбилей ФМШ откроется 23 августа торжественным собранием в Большом зале Дома ученых СО РАН. Главным событием юбилея и конгресса станет панельная дискуссия выпускников НГУ на тему «Развитие Новосибирского научного центра. Роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0».», которая состоится 24 августа.

В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход