Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Электронная форма учебника: мотивация, наглядность, самостоятельность

09.12.2016
Для учителей начальных классов из школ Новосибирской области был организован информационно-методический семинар в Областном центре информационных технологий. По традиции он прошел в очно-дистанционной форме. Вместе с методистом издательства «Академкнига/Учебник» учителя обсуждали мультимедийные и интерактивные ресурсы электронных форм учебников, а также особенности их использования на уроке и во внеурочной деятельности.

Методист Марина Викторовна Голощапова рассказывала участникам семинара об использовании электронной формы учебников в образовательной деятельности на примере продукции издательства.

Так, ЭФУ включает в себя мультимедийные и интерактивные ресурсы и инструменты: интерактивные словари (по русскому и английскому языку, окружающему миру и литературе, музыке и технологии), интерактивное тестирование (текущее и итоговое), аудио- и видеоисточники, выставку живописных произведений. К примеру, в электронном издании по русскому языку для 4 класса содержатся различные аудиодиктанты со справочным материалом, репродукции картин известных художников, по которым дети могут писать сочинения. Яркие и интересные интерактивные иллюстрации мы видим в учебнике по окружающему миру.


Присутствуют в электронных учебниках средства контроля и самоконтроля. «Благодаря тому, что текущие и итоговые работы проверяются автоматически, и у детей есть возможность немедленно видеть свои результаты, а также благодаря возможности несколько раз проходить тестирования, исправляя допущенные ошибки, у школьников формируется способность правильно оценивать свои достижения. Заложенные в электронном учебнике средства контроля и самоконтроля способствуют развитию самооценки и самоанализа обучающихся», – отметила М. В. Голощапова.

По словам специалиста, благодаря использованию ЭФУ у детей повышается мотивация к изучению предмета, усиливается наглядность на занятии, материал осознается и запоминается гораздо лучше, формируется самостоятельность.

Использование ЭФУ в образовательной деятельности

Алена Юдина

Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход