Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Нужный алгоритм. Опыт тьютора спецклассов

08.12.2016

С 2010 года в гимназии №7 «Сибирская» реализуется региональный проект по формированию сети специализированных классов. Направления – физика и инженерно-технологическое. Выпущено уже шесть классов. Безусловно, это требование времени, и гимназия не может остаться в стороне: есть социальный заказ – выполняем. Кто же готовит в гимназии «технарей»? Есть такие люди, и мы ими гордимся.

В их числе – Елена Александровна Бабаева, учитель информатики. Именно ей 12 мая Новосибирской ассоциацией лицеев и гимназий был вручен диплом «Учитель года». Вручен заслуженно, потому что ее ученики – победители научно-практических конференций, турниров, конкурсов. А еще Елена Александровна – тьютор, что с английского языка переводится как «наставник»…

Елена Александровна, как вы решили стать учителем и почему именно информатики?
Сначала я решила стать «информатиком», потому что в то время, когда я училась, это было что-то новое, даже неизведанное, и меня это заинтересовало. Стать учителем я решила позже, поняв: хочу обучать детей тому, что умею и знаю сама.

Чему сегодня больше уделяется внимания при изучении информатики в школе?
Считаю, сейчас главное при изучении информатики – это развитие у детей алгоритмического мышления, навыков программирования, так как это одно из самых сложных направлений в нашей области. Знание программирования проверяется на ЕГЭ, до 50% заданий относится к разделу информатики «Алгоритмизация и программирование». А потому для повышения мотивации в изучении информатики, в том числе раздела «Программирование», на уроках и во внеурочной деятельности выполняем с ребятами проекты, обращаемся к дистанционному изучению программирования. Например, на сайте «Дистанционная подготовка по информатике» можно найти и авторские курсы, и различные тренировочные задания. Новое направление в информатике – это «Умные устройства», то есть создание программного управления уже известными (бытовыми и не только) устройствами с помощью компьютера. Например, можно сконструировать (и именно это сделал ученик 11 «Б» класса Артем Земляк, выполнив проектную работу) автономную систему полива растений.
Надо сказать, что современные школьники являются достаточно уверенными пользователями компьютера, поэтому на уроках информатики есть возможность уделить больше внимания алгоритмизации, программированию, тому, что сейчас является актуальным.

Что вам помогает определить эти актуальные направления?
Это и самообразование – пользуюсь ресурсом по созданию дистанционных курсов по информатике, прохожу курсовую подготовку в НИПКиПРО (в этом году – по подготовке учащихся к ЕГЭ), в ОблЦИТ. Последние курсы – по робототехнике.

Мы знаем, что вы руководите исследовательской деятельностью учащихся, в частности курировали проект, над которым работал Артем Земляк. Какие вопросы интересуют юных исследователей?
Ребят интересуют вопросы разные. У последнего проекта Артема была аграрная направленность – создание машины для поливки растений. Он выступал с этим проектом на конкурсе инновационных технологий «Сименс» и, если уж говорить точно, это была работа, сутью которой являлась автоматизация определенных процессов в разных областях: в физике это была работа с моторами, в сельском хозяйстве – облегченный процесс поливки растений, а так как продуктом должна была стать машина, следовательно, обратились и к робототехнике. В общем, получилась такая комплексная работа, охватившая разные области, но основное направление – это автоматизация.

А вот, например, Артем Квашнин, ученик 9 «Г» класса, создает электронные тренажеры: в 2015 году он стал победителем Городского конкурса исследовательских проектов учащихся 5–8 классов, представив тренажер для урока физики, в 2016 году – лауреатом городской НПК школьников, разработав тренаж для уроков информатики. Кстати, он победил и в двух номинациях Регионального турнира юных инженеров-исследователей.

Ученики 11 «Б» Дмитрий Скорик и Кирилл Жадан в нынешнем году занимались разработкой программы по эффективному сжатию русского текста, то есть создавали архиватор, и вошли в «Золотую лигу» городской НПК НОУ «Сибирь», на региональной НПК «Эврика» заняли 2 место.
Ребята сами пытаются создавать мультимедийные продукты: Кирилл Лысак, ученик 9 «В», уже второй год работает по направлению графика мультимедиа, делает мультфильмы – и результат прекрасный. В прошлом году стал лауреатом Городского конкурса исследовательских проектов учащихся 5–8 классов, в нынешнем – тоже вошел в «Золотую лигу» городской НПК, еще занял 2 место на международной конференции «Цифровой ветер» и победил в одной из номинаций Регионального турнира юных инженеров-исследователей.
В общем, ребятам есть чем гордиться, а я горжусь ими.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе работы над проектами? Есть ли они вообще?
Естественно, не все проходит гладко, например, катастрофически не хватает времени – всем. И самое сложное для «техников» – это научиться грамотно говорить перед аудиторией. Например, Артему Земляку, очень талантливому человеку, потребовалась помощь на начальных этапах. Одно дело – создать проект, другое – правильно, успешно его представить, а это нелегкая задача: нужно уметь держать себя на публике, отвечать на вопросы. Но дети – большие молодцы, они, если есть желание, учатся многому. Артем не исключение, он провел серьезную работу над собой, и нам удалось преодолеть эту преграду. Как я и говорила, мешает цейтнот: проектная деятельность, тьюторство отнимают времени немало, причем не школьного, а личного, но я ни в коем случае не отодвигала на второй план мое основное дело – обучение детей.

Вы были тьютором в специализированном классе. Каковы обязанности тьютора?
Да, я была тьютором спецкласса. Самым главным в тьюторстве является составление индивидуальной траектории для каждого учащегося, чтобы они могли себя реализовать, эффективно тратить время и чтобы им было интересно заниматься тем, что они для себя выбрали. Мы, тьюторы, помогаем ученикам правильно выстраивать свои действия, направляем их на начальных этапах, рассказываем, как нужно распределить свои силы, ведь это очень сложно, не у всех это получается. Дети учатся, но без нас им было бы тяжелее, я рада, что могу оказать им свою помощь.


Екатерина Емельянова, 10 «А», гимназия №7 «Сибирская».
Публикация в журнале «Автограф» (2015/2016 учебный год), руководитель Татьяна Владимировна Лаптева
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход