Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Выпускники 11 классов пишут итоговое сочинение

07.12.2016
Сегодня 13 тысяч одиннадцатиклассников Новосибирской области принимают участие в одном из испытаний итоговой аттестации – написании сочинения или изложения. От его результатов зависит, будет ли выпускник допущен к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Старт был дан в 10:00, и на работу школьникам отвели 3 часа 55 минут. Тематические направления были озвучены заранее, а вот конкретные темы, из которых необходимо выбрать одну, стали известны лишь за несколько минут до начала испытания. Сегодня в лицее №12 выпускникам пожелал удачи министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.А. Нелюбов.

«Сочинение надо рассматривать как первый экзамен в рамках ГИА, очень многое зависит от вашего настроя, – подчеркнул С. А. Нелюбов. – Знания у вас есть, главное – сосредоточиться. Времени достаточно, чтобы вспомнить классическую литературу, сформулировать свое мнение. Надеюсь, что вы все получите «зачет». Если этого не случится, будет возможность пересдать 1 февраля и 3 мая. Удачи!».

Глава Минобрнауки региона присутствовал при распечатке тем сочинения и огласил их в классе. Сегодня выпускникам предстояло выбрать понравившуюся тему из 5 предложенных: «Какие чувства могут быть неподвластны разуму?», «Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести?», «Всегда ли победа возвышает победителя?», «Что значит – учиться на горьком опыте?», «Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого «если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»?».

«Думаю, ценность итоговых сочинений в том, что существенно повысилась грамотность с точки зрения итоговой аттестации по русскому языку и литературе, увеличилось количество «стобалльников». Думаю, это та системная работа, когда педагоги особое внимание уделяют не просто подготовке к сочинению, а именно к изучению классической литературы. Ребята должны не только показать знания и компетенции в области литературы, но и сформулировать собственную позицию», – отметил Сергей Александрович.

По словам учителя русского языка и литературы Марины Васильевны Колотовой, особенных изменений в подготовку к написанию новой формы сочинения вносить не пришлось: «Мы готовились к сочинениям всю жизнь. Просто изменился формат сочинения, и мне как педагогу нынешний формат очень нравится. Я работала в советское время, когда было 350 комплектов тем сочинений, и это была очень серьезная нагрузка. А сейчас нужен читательский и человеческий опыт, который ребенок должен изложить. Мы учим этому формату, учим тому, насколько то или иное произведение можно применять в аргументации своего мнения».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход