Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Необходимы параллели между теорией и практикой

06.12.2016

На прошлой неделе в Технопарке Академгородка прошла научно-практическая конференция «Развитие специализированного инженерно-технического образования в современной школе».

Как отметили все без исключения выступающие, несмотря на то, что уже есть определенные достижения и результаты, говорить о детально продуманной и разработанной системе обучения в данной области пока что нельзя.

А. Е. Бондарь, декан физического факультета НГУ, выделил три самых важных аспекта развития инженерно-технического образования: отличные фундаментальные знания, свобода реализации и самообразование.
«Никакого инженерного образования в школе не может существовать без фундаментального естественнонаучного базиса, – подчеркнул декан. – Современная инженерия настолько наукоемкая, что для полноценного интеллектуального развития личности в этой области требуется огромная фундаментальная научная подготовка. И начинать обучение нужно со школы. Кроме того, сейчас существует сложная конкурентная среда: у детей есть широкий выбор для развития своей личности, поэтому мы должны как-то подстраивать процесс обучения фундаментальным дисциплинам под современных школьников».
Безусловно, школьникам необходимо научиться использовать полученные знания на практике. И в этом плане инженерия – идеальное поле деятельности, в рамках которого можно проявить и свое творческое начало, что крайне важно для современных детей: «Творчество всегда подразумевает под собой интерес. Необходимо дать школьникам возможность пробовать, ошибаться, создавать новое. Иначе мы никогда не увидим реальных результатов».

Проблему обучения затронул в своем докладе и В. Е. Зюбин, заместитель заведующего кафедры информационно-измерительных систем факультета информационных технологий НГУ: «Задача народного образования – сформировать социокультурную среду, которая способствует воспитанию и развитию научно-технических инженерных кадров, ориентированных на трудоустройство в ключевых областях индустриально-ориентированной экономики».
Также В. Е. Зюбин особо выделил следующий момент: нужно четко отдавать себе отчет в том, что даже идеальные знания в области точных наук не гарантируют нам развитие инженерных компетенций. Поэтому уже в рамках начальной и средней школы необходимо проводить параллели между теорией и практикой.

О неспособности современных школьников использовать полученный капитал фундаментальных знаний рассказал В. О. Полюга, замдиректора по ИКТ гимназии «Горностай» и руководитель робототехнического направления ЦМИТ «Зуммер». Докладчик обрисовал весьма плачевную ситуацию: современные школьники большей частью заучивают теорию и фактологию, при этом они совершенно не способны применять знания в реальности.
Особенные сложности вызывают задачи на стыке наук, для решения которых требуется не только знания теорем или законов, но и определенная смекалка и даже креативность. Чтобы остановить надвигающуюся деградацию, В. О. Полюга предложил систему «Четыре ступени»: расширение школьной программы, игровые модули, спецкурсы, IТ-мастерские. Как это будет работать?

Для начала необходимо ввести углубленную программу по специализированным предметам: 3 часа в неделю физики и математики, 3 – информатики и программирования, 2 – лабораторных занятий с изучением современных высокотехнологичных приборов. Всего-то 8 дополнительных часов в неделю позволят перейти на следующую ступень, где школьники смогут проявить свое творческое начало, научатся навыкам командной работы и т.п.
Далее спецкурсы. Здесь, кажется, все понятно: воодушевленным детям дают более глубокие знания в соответствующих областях. И заключительной ступенью становятся IТ-мастерские, работая в которых, учащийся получает реальную возможность – с не менее реальной ответственностью – создать что-то свое.
Единственное препятствие энтузиасты образования могут встретить в самих детях: львиная доля школьников считает себя и без того крайне загруженными в плане обучения, чтобы еще заниматься чем-то углубленно и дополнительно.

Схожую проблему осветила М. Ю. Целебровская, доцент кафедры программных систем и баз данных НГТУ, рассказавшая о проекте «Специализированные классы», в рамках которого осуществляется взаимодействие между школами и НГТУ.
Она отметила, что далеко не везде сотрудничество с образовательными учреждениями можно назвать успешным, однако уже заметны определенные положительные тенденции. Целью проекта создатели видят появление «идеального» абитуриента – человека, который не только хочет, но и действительно может качественно освоить инженерную профессию. «Не у всех вузовских преподавателей есть опыт общения с детьми, и часто интересные спецкурсы «умирают». Между тем, например, НГПУ имеет опыт и возможности по работе с учащимися младшего возраста. Может быть, целесообразно создать общую областную базу ресурсов вузов, и при необходимости предоставлять ее школам, нуждающимся в услугах вузов для выбора подходящего партнера», – предложила М. Ю. Целебровская.

В качестве итога конференции, прежде всего, следует отметить обмен мнениями и опытом между специалистами разных регионов. У каждого участника мероприятия была возможность познакомиться с разработками и новыми методами коллег.

Дополнительная информация на сайте НГУ

Информация сайта «Академгородок»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход