Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Детям полезно знать Word, Excel и Access

06.12.2016

26-27 ноября в Высшем колледже информатики НГУ прошел региональный открытый конкурс по информатике и программированию. В нем приняли участие более 100 учащихся 7-9 классов Новосибирска и Новосибирской области – Здвинского, Коченёвского, Ордынского, Сузунского районов и Бердска.

Конкурс проводится с 1997 года. Его цель – популяризировать научные знания в области информационных технологий и программирования среди молодежи и создать условия для развития одаренных детей.

В первый день в номинации «Использование информационных технологий» приняли участие 66 школьников. Участники должны были выполнить задания, используя Microsoft Word, Excel и базу данных Access.
Организаторы отметили хороший уровень владения программами Microsoft Office 2007 у учащихся. Заведующая лабораторией инновационных образовательных проектов ВКИ НГУ Наталия Голкова считает, что детям полезно уметь работать с такими программами: «В школе нужно уметь красиво оформлять рефераты в Word, таблицы Excel и базы данных помогают решать математические задачи. Если ребенок освоил эти программы в седьмом классе, то в девятом он уже может использовать эти знания в других предметах, создавать интересные проекты и участвовать в научных конференциях».

Ученики новосибирской СОШ №19 Кирилл Снежков и Дарья Новикова (на фото) участвуют в олимпиаде в первый раз. Дарья заинтересовалась информационными технологиями еще в пятом классе и мечтает пойти учиться на программиста. Кирилл отметил, что не все задания были простыми: «Создать карту в Word по образцу было не очень трудно, но базы данных Access мы еще не проходили».

В номинации «Программирование на языках высокого уровня» также участвовали ученики 7-9 классов. По словам старшего преподавателя факультета информационных технологий НГУ, члена жюри Татьяны Нестеренко, для школьников участие в региональном открытом конкурсе – это стимул улучшать технику программировании, изучать алгоритмы и приобретать опыт участия в олимпиадах: «Задачи были довольно сложные, но интересные. Уровень участников достаточно высокий. Ребята, которые заняли первые пять мест решали все задачи, какие-то полностью, какие-то частично».

Победители http://www.minobr.nso.ru/news/4372

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход