Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В Новосибирске прошел первый в стране чемпионат по конструированию Cuboro

02.12.2016
Чемпионат был организован на базе Областного центра информационных технологий. В нем приняли участие 23 команды школьников в возрасте 7-16 лет из образовательных учреждений Новосибирской области. Им предстояло пройти 2 этапа соревнований: эстафету и конструирование. Некоторые ребята уже были знакомы с Cuboro. А те, кто увидел конструктор впервые, благодаря турниру научились решать даже сложные умственные задачи.

«Конструктору Cuboro уже 30 лет, и идея проведения чемпионата возникла давно, – рассказал нам руководитель представительства компании Cuboro в России Андрей Владимирович Топоров. – В течение последних 10 лет данные соревнования активно проводятся по всему миру: в Австрии, Швейцарии, Германии, Японии, Корее. В России в этом году проводим впервые, Новосибирск стал первооткрывателем».

В открытии чемпионата Cuboro принял участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, поблагодарив организаторов за проведение таких интересных соревнований и пожелав удачи командам.

Затем школьники разошлись по разным этапам турнира.
На эстафете ребятам предстояло выполнить 5 заданий: найти кубики по чертежу, определить кубик на ощупь, построить рисунок из желобов кубиков, собрать дорожку для шарика, решить умственную задачу.
На этапе конструирования школьников разделили на 2 возрастные группы. Цель - собрать в произвольном порядке с помощью кубиков дорожку для шарика, причем сделать это наиболее функционально.

Ребята поделились с нами впечатлениями от заданий чемпионата и от работы с конструктором Cuboro.

Дема Осинцев, 4 класс, лицей №130 им. академика Лаврентьева: «Мы строим дорожки из кубиков Cuboro, я со своей командой успел сделать много интересных конструкций. Для меня самым сложным было последнее задание, там нужно было сделать дорожку, которая извивается. Мне все очень понравилось, было классно и увлекательно».

Иван Угроватов, 5 класс, лицей №130 им. академика Лаврентьева: «Самое сложное было последнее задание эстафеты, я долго не мог понять, что нужно сделать. Но оно было и самое интересное. Я уже знаком с этим конструктором, на каникулах на площадке в другой школе с ним занимались. Мне нравится на чемпионате, так волнительно, болеем друг за друга».

Влад Шевченко, 3 класс, лицей №159: «Мы почти первыми прошли эстафету, еще есть шанс на победу, очень надеемся, что мы выиграем. Для меня самым сложным было задание, где нужно собрать «восьмерку» из кубиков. Заниматься с конструктором понравилось, он развивает много всего».

Федор Манжосов, 3 класс, лицей №159: «Я достаточно быстро справился с заданиями эстафеты, хотя я проходил ее первым. Мне очень понравилось, больше всего понравилось собирать «восьмерку».

Анна Екимович, 5 класс, Инженерный лицей НГТУ: «Мы прошли этап «конструирование». Это было довольно легко, потому что мы работали в команде, у нас все было слаженно, мы уложились. Работать с конструктором очень интересно. Я уже знакома с ним, мы его используем в школе, у нас проходят занятия, конкурсы. Но когда первый раз его увидела, было довольно сложно, все кубики разные. Надеюсь, нам удастся победить на этом чемпионате!».

По итогам двум этапов чемпионата были выявлены победители в конструировании среди младших и среди старших школьников, а также в эстафете. Победителям и призерам были вручены грамоты и символичные деревянные кубки, а все участники получили дипломы.

Отметим, что популярность конструкторов Cuboro среди новосибирских педагогов растет: на данный момент его используют более 15 образовательных организаций региона. «В основном это учреждения, которые реализуют на своей базе инженерное образование, – подчеркнул А. В. Топоров. – Также конструктор имеет место в программе «Доступная среда»: некоторые организации, работающие в рамках инклюзивного образования, выбрали Cuboro для деятельности психологов и дефектологов».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход