Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не деревянная игрушка, а образовательный инструмент

30.11.2016
Для педагогов Новосибирской области в Областном центре информационных технологий был организован семинар «Деревянный конструктор Cuboro» в очно-дистанционной форме. Историю создания и развития конструктора, а также методические рекомендации по работе с ним рассказали президент компании Cuboro Маттиас Эттер (Швейцария) и руководитель представительства компании в России Андрей Владимирович Топоров.

В первой части Маттиас Эттер познакомил участников семинара с Cuboro: «Эта игровая система базируется на отдельных элементах, которые можно как угодно комбинировать друг с другом. Изначально Cuboro был инструментом для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И из этой идеи возникла игра. А потом, когда ей стали пользоваться все больше людей, оказалось, что у нее огромный потенциал также для развития одаренных детей».


Конструктор Cuboro был разработан в 1976 году в Берне Маттиасом Эттером в качестве простой образовательной игры для детей с особенностями в развитии. На тот момент конструктор представлял собой трехмерный пазл из кубиков с желобами и тоннелями. Если кубики были составлены правильно, шарик мог двигаться по лабиринту, и задание считалось выполненным. В зависимости от возраста и способностей, дети решали задания, прибегая к логическому мышлению, методом проб и ошибок, моделированию, запоминанию, последовательной практики или даже с помощью осязания в случае нарушения зрения. Дети замечали, что правильное сочетание кубиков делает фигуру интереснее.
Со временем Маттиас Эттер усовершенствовал конструктор и выпустил первую коммерческую версию, включившую в себя 12 различных кубиков. На данный момент существует 82 кубика.
Завоевав популярность, конструктор также стал использоваться для проведения соревнований. Таким образом, на сегодняшний день Cuboro – это не просто игра, но и образовательный, научный и терапевтический инструмент, используемый для разнообразного развития и лечения детей.

Конструктор изготавливается из древесины бука в регионе Эмменталь (Швейцария) в современной семейной столярной мастерской в соответствии с европейскими экологическими стандартами. Компания распространяет свою продукцию по всему миру.

На семинаре также было представлено методическое руководство «Cuboro – Думай креативно». В нем собраны рекомендации по использованию конструктора, задачи, головоломки, эксперименты, методологические пояснения, предложения для соревнований и командной работы, карточки с заданиями.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход