Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Интернет в работе учителя. Ответы

28.11.2016

Какие приемы российские учителя используют для мотивации школьников и какое место занимают интернет-ресурсы в образовательном процессе? Ответы на эти вопросы эксперты платформы Znanija.com получили в ходе масштабного опроса для участников Pedsovet.org.

Согласно статистике Высшей школы экономики 85% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет пользуются различными интернет-ресурсами в образовательных целях.
При этом нередко можно услышать жалобы родителей и учителей на чрезмерное увлечение детей Интернетом, ведь именно дети и подростки быстрее всего знакомятся с новыми технологиями.

Насколько оправданы эти опасения? Что, по мнению педагогов, лучше всего мотивирует учеников к успешному обучению и как интернет-проекты встраиваются в современный образовательный процесс?
Компания Brainly, занимающаяся развитием образовательного сообщества «Знания» для взаимного обучения школьников среднего и старшего звена, попыталась найти ответы на эти вопросы, проведя масштабный опрос для аудитории Pedsovet.org. В опросе приняли участие почти 2000 педагогов и сотрудников образовательных учреждений из всех регионов России, большая которых имеет профессиональный стаж от 10 лет.

Самым сильным мотиватором педагоги назвали интерес учеников к определенному предмету (ответ выбрали 75% ответивших), в то время как желание получить высокую оценку оказалось только на втором месте (его назвали 57% участников). На третьем месте с 37% оказался вариант «Четкая связь между успешной учёбой и будущей карьерой» – по-видимому, недооцененный фактор, который мог бы помочь школьников увидеть учебный материал в новом свете.

Какие методические приемы и стратегии учителя используют для мотивации учеников на лучшие результаты? С большим отрывом победил вариант ответа «Использование интернет-ресурсов в дополнение к урокам», который отметили 76% участников.
Также примерно половина учителей повышают мотивацию с помощью регулярных домашних заданий и проверочных работ или тестов для контроля освоения материала, а также с помощью приема взаимной проверки знаний одних учеников другими (55% и 48% соответственно).

Следующие вопросы об онлайн-ресурсах показали, что учителя рекомендуют ученикам обращаться к ним даже чаще, чем к традиционному источнику информации – книгам (84% против 79%).
Какие это ресурсы? Чаще всего участники опроса называли ресурсы для подготовки к ЕГЭ с официальными образцами заданий и готовыми примерами их решения – одним из лидеров стал официальный сайт Федерального института педагогических исследований, содержащий открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, а также федеральный портал «Российское образование».
В меньшинстве оказались те, кто рекомендует ученикам образовательные видео – как на общедоступных платформах, например, YouTube, так и на специальных, предлагающих видеолекции или ролики с объяснениями конкретных тем по школьным предметам.

Школьные учителя не очень охотно рекомендуют ученикам использовать «Википедию» и совсем неохотно – интернет-поисковики. Возможно, это связано с отсутствием гарантии точности информации, которую можно найти в свободной энциклопедии или в результатах общего поиска: 87% участников опроса подтвердили, что объясняют своим ученикам, как определять достоверность найденной информации.

По мнению самих учителей, специализированные образовательные ресурсы – самый надежный источник качественной и достоверной информации. Так посчитали 75% опрошенных. 57% также назвали в качестве надежного источника материалы, подготовленные и опубликованные другими учителями. Для 51% критерием достоверности также является ссылка на источник данных.

Какие выводы позволяют сделать результаты опроса? Наиболее перспективными с точки зрения практического использования представляются интернет-сайты, одновременно мотивирующие учеников к получению высоких оценок (или использующих другие формы соревнования и элементы игры – например, рейтинги), дающие возможность для виртуального взаимодействия учеников, которое хорошо повлияет и на навыки совместной работы на уроке, а также предлагающие четкую связь программного материала с окружающим миром – нередко такой подход используется в образовательных видеоматериалах.

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход