Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Музей ищет автора открытки – ученика ФМШ

25.11.2016

Открытка, отправленная учеником ФМШ (ныне СУНЦ НГУ) в 1969 году, стала экспонатом Интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка. Руководство музея купило открытку у коллекционера и теперь ищет ее автора.

Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка ― частный проект Анастасии Безносовой-Близнюк и Александра Степанова, который с 2014 года работает в доме на ул. Правды, 4. Интерьер музея оформлен в стиле квартиры 60-х годов, где все предметы можно потрогать и испытать в действии.

Как рассказала Анастасия, недавно она встретилась с коллекционером и продавцом открыток о Новосибирске, который показал свои артефакты, и среди советских наборов нашлось несколько подписанных: «Я не смогла остаться равнодушной к подписи отправителя – ФМШ, КЮТ. Открытка и сама по себе, и ее текст, энергетика, понимание, что она была написана жителем Академгородка, историю которого я тщательно собираю, мне дорога и ценна независимо от ее стоимости. Это дух эпохи, информация о том, как и чем жили ученики ФМШ, у которых я тоже преподавала, и это, конечно, объективно достойный музейный экспонат с почти что 50-летней историей не только для нашего частного музея, но и для любого другого».

На штампе видна дата отправления – октябрь 1969 года, а сама открытка напечатана в 1968 году. На ней вид не Академгородка, а Новосибирска, ул. Гоголя, но ученик Юрий Татауров отправляет ее родным в Бийск.
За открытку музей заплатил 50 рублей – такова ее стоимость на рынке у коллекционеров.
Кстати, большинство экспонатов музея получены в дар или были найдены выброшенными. Однако музей постоянно общается с коллекционерами и продавцами винтажных вещей.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход