Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Подушевое финансирование ударило по системе психологической помощи школьникам»

24.11.2016

Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на конференции «Система психологического сопровождения образования: от управления рисками к психологическому развитию и благополучию».

Конференция посвящена, в частности, вопросам психологической компетентности современного учителя и благополучия ребенка в школе, экстренной психологической помощи учащимся, а также информационной безопасности в системе школьного образования. 

Ольга Васильева констатировала: «Из-за сокращения просто происходит вымывание кадров из системы общего образования. Нормативно-подушевое финансирование очень больно ударило по психологам. На одного психолога приходится 1,5, а то и 2 тысячи детей. При этом зарплата школьного психолога вдвое меньше учительской, что также приводит к сокращению кадров». 
Также глава Минобрнауки пообещала взять на личный контроль задачу увеличения бюджетных мест по подготовке психологов. Министр отметила необходимость обратить внимание на подготовку психологов и клинических психологов.

Кроме того, в настоящее время школьный психолог не может оказывать помощь детям без разрешения родителей, причем оно должно быть дано в письменном виде. «Я считаю, что это требует ближайшего скорейшего решения, внесения поправок. А если родитель не видит в этом необходимости, а часто это происходит в неблагополучных семьях, то ребенок не получит помощи никогда», – сказала министр.

Ранее, в связи с трагедией в Псковской области, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство РФ намерено реорганизовать и усилить всю службу психологов, прежде всего школьных. 

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация РИА Новости

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход