Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьники плохо работают с текстом

23.11.2016
На информационно-методическом семинаре в ОблЦИТ поговорили об особенностях всероссийских проверочных работ и оценке качества начального общего образования в условиях реализации ФГОС.

С педагогами Новосибирской области очно и дистанционно работала Тамара Александровна Круглова, доцент кафедры педагогики и методики начального образования Московского института открытого образования, представитель издательства «Экзамен».
Для подготовки и проведения промежуточной аттестации издательство выпускает методические пособия, карточки, тесты, зачетные работы, контрольные и самостоятельные работы, рабочие тетради, контрольно-измерительные материалы.

Тамара Александровна напомнила участникам семинара особенности адаптированных основных общеобразовательных программ, организации промежуточной аттестации обучающихся, предметные и метапредметные результаты обучения, нормативы выполнения учебной программы в начальной школе.
Ведущая семинара представила общие результаты Национального исследования качества образования, средние баллы по предметам: «Результаты исследований показали наличие существенной доли хорошо подготовленных участников. Выпускники начальной школы в целом успешно справляются с программами начального образования. Участники из городских школ выполняют диагностические работы более успешно, чем участники из сельских. Девочки справляются с работами немного лучше мальчиков».

Трудности, которые необходимо предупредить и устранить, связаны в основном с работой с учебными текстами, игнорированием инструкций, недостаточной самоорганизацией.
«Всероссийские проверочные работы показали, что дети не очень хорошо работают с текстовой информацией, – подчеркнула Тамара Александровна. – Не прочитав задание, сразу начинают его выполнять, плохо работают с инструкциями. Когда спрашивают, почему зачастую дети не могут извлечь информацию из текста, я всегда объясняю: это прежде всего связано с тем, что у нас очень хорошие учителя. Вы объясняете материал, рассказали все блестяще, и текст как источник информации детям становится неинтересен. Поэтому мой вам совет – перед тем, как начинать объяснять, дайте ученикам текст, напишите на доске вопросы. Дальше можете использовать проектную деятельность – информацию, которая не содержится в учебнике, коротко с помощью картинок или презентаций дает ребенок. А учитель объясняет, систематизирует, дополняет знания, которые получили дети».

В целом, по словам специалиста, при подготовке к ВПР педагогу нужно решить 2 задачи: систематизировать знания обучающихся, отработать необходимые умения; помочь обучающимся приобрести опыт выполнения объёмных работ, обеспечить психологическую готовность к применению определённых стратегий в ходе выполнения итоговой работы.

ВПР и оценка качества начального общего образования


Алена Юдина
Фотоиллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход