Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Представитель Рособрнадзора провел совещание по организации общественного наблюдения на ЕГЭ

22.11.2016
Сегодня в Новосибирском государственном педагогическом университете прошел семинар-совещание по вопросам взаимодействия вузов, региональных министерств и департаментов образования при организации общественного наблюдения за ходом проведения ГИА в 2017 году. В работе совещания приняли участие 75 руководителей сферы образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. С основным докладом выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Ахмедович Музаев.

Он выделил три приоритетных направления в организации общественного наблюдения в 2017 году: развитие региональной системы общественного наблюдения; взаимодействие вузов и органов исполнительной власти в части привлечения студентов педагогических вузов к общественному наблюдению и зачета им производственной практики; создание и оптимизация работы региональных ситуационно-информационных центров.

Система общественного наблюдения за последние годы претерпела серьезные изменения. Наибольший эффект она стала приносить, когда к работе подключились именно студенты вузов: с их приходом увеличилось количество выявленных на экзаменах нарушений с использованием шпаргалок, телефонов, выносом контрольно-измерительных материалов. «Здесь важна мотивация, – подчеркнул Анзор Музаев. – Учителя и пожилые люди, аккредитованные ранее как общественные наблюдатели, как правило, приходили на один-два экзамена. Молодые люди более энергичные, амбициозные, имеют большую мотивацию участвовать в данном процессе».  

Сергей Александрович Нелюбов рассказал, что в 2016 году в качестве общественных наблюдателей были аккредитованы 1040 человек, из них более 70 человек – студенты вузов, в том числе 59 студентов НГПУ. В основной период проведения ЕГЭ студенты присутствовали в 42 пунктах. В 2017 году практика привлечения студентов в качестве общественных наблюдателей в Новосибирской области будет продолжена. Для подготовки студентов, которые впервые примут участие в данной деятельности, запланировано обучение совместно с Новосибирским региональным отделением Российского Союза молодежи.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход