Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Объем интернет-аудитории приближается к половине населения Земли

21.11.2016

В зоне покрытия сотовых сетей живет 95% жителей Земли. Количество сим-карт в мире фактически сравнялось с численностью населения. Доля пользователей Интернета превышает 40%. На Kommersant.ru опубликовано исследование «Вся связь мира».

Объем IP-трафика, по прогнозам Cisco, в 2015–2020 годах будет расти в среднем на 22% в год, а средняя скорость передачи данных увеличится в два раза. Доля трафика, генерируемого смартфонами, к 2020 году превысит долю персональных компьютеров. Уже сейчас смартфоны есть у трети населения в развивающихся странах и у двух третей в развитых. Опросы показывают, что многие уже просто не могут представить, как жить без интернета и мобильных гаджетов. IDC прогнозирует, что объем мирового рынка информационно-коммуникационных технологий по итогам 2016 года достигнет $3,8 трлн.

Количество пользователей интернета с 1999 по 2016 год увеличилось в 12 раз. Планка 1 млрд юзеров была преодолена в 2005 году, 2 млрд – в 2010-м, 3 млрд – в 2014-м. По оценкам Internet Live Stats на 2016 год, две трети (2,1 млрд) всех интернет-пользователей живет в десяти странах – лидерах по величине интернет-аудитории. Первое место занимает Китай – 721,4 млн пользователей, столько же насчитали в Индии и США вместе взятых, которые занимают второе и третье места. В России, также входящей в этот топ-10, пользователей в 10 раз меньше, чем в Китае.

По сведениям ФОМ на лето 2016 года, интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались 68% россиян старше 18 лет (78,7 млн человек). За десять лет этот показатель увеличился в 3,5 раза – летом 2006 года уровень проникновения был 19% (21,8 млн). По данным «Яндекса», 84% пользователей в течение месяца используют для выхода в сеть больше одного устройства, более половины задействуют наряду с компьютерами мобильные устройства, каждый пятый выходит в интернет только с них. При этом с десктопа россияне за неделю выходят в интернет 11-12 раз и проводят там в общей сложности более 5,5 часа, а с мобильного аппарата – семь-восемь раз за неделю, в целом на 1 час 39 минут.

Фиксированная телефонная связь постепенно уходит в прошлое: количество абонентов с 2005 по 2016 год сократилось с 1,243 млрд до 1,013 млрд. Трафик переходит в мобильные сети и VoIP-сервисы (Skype, WhatsApp и др.).

По данным исследования Pew Research Center на 2015 год, 68% взрослого населения в развитых экономиках имеют смартфоны. В развивающихся цифра почти в два раза меньше, 37%, однако отставание быстро сокращается. Так, с 2013 года доля владельцев смартфонов в Турции, Малайзии, Бразилии, Чили выросла на 20–40 процентных пунктов. Как отмечают эксперты, степень проникновения этой техники четко коррелирует с уровнем благосостояния и образования населения в стране. По прогнозу IDC, поставки смартфонов в 2016 году составят 1,46 млрд штук — на 1,6% больше, чем годом раньше. Среднегодовой рост поставок до 2020 года прогнозируется на уровне около 4%, причем обеспечиваться он будет преимущественно за счет развивающихся экономик.

Инфографика

По информации Kommersant.ru
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход