Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В российской школьной программе по математике верно расставлены акценты

18.11.2016

В обществе популярно представление о том, что курс математики в старших классах слишком сложен. Зачем столько «чистой» математики – алгебры и геометрии, к чему эти лабиринты формул, недоумевают родители. Нужно решать задачи, которые пригодятся в реальной жизни, полагают они. Однако упор на «формульную» математику в школьном курсе – весьма разумное решение, доказала российско-американская команда исследователей.

Сотрудники международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ Андрей Захаров, Татьяна Хавенсон, профессора Стэнфордского университета Мартин Карной и Прашант Лоялка, Мичиганского университета Уильям Шмидт выяснили, что девятиклассники, которые решали больше задач по алгебре и геометрии, лучше справлялись и с другими заданиями по точным наукам. Такие ученики набрали больше баллов в математическом тесте международного мониторинга школьной грамотности PISA.
Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном издании American Educational Research Journal.

Российскую школу «часто обвиняют в преобладании формальной математики» в ущерб прикладным задачам, рассуждает Андрей Захаров. Такое «наукообразное» построение программы часто считают причиной невысоких результатов российских учеников в тестах PISA. В этой «Программе по оценке образовательных достижений учащихся» много внимания уделяется умению школьников решать задачи из реальной жизни. По итогам тестов российскую школьную программу обычно критикуют. Курс математики считают оторванным от жизни, абстрактным.

Однако ученые выяснили, что работа с формальной математикой наиболее важна для успехов в математическом тесте PISA. «Те дети, которые на уроках чаще решают задачи этого типа, в целом показывают более высокие результаты теста, чем школьники, чьи учителя делают акцент на прикладных задачах», – подчеркнул Андрей Захаров. Алгебра и геометрия учат детей грамотному математическому мышлению. Таким ребятам проще решать и задачи других типов.

То, что в российской школьной программе по математике верно расставлены акценты, подтверждают, например, результаты Международной математической олимпиады. С 2000 по 2014 год российская сборная входила в пятерку победителей. С 2000 по 2010 год в этом турнире РФ занимала, в основном, не ниже второго-третьего места.
Высоки результаты российских школьников и в мониторинге TIMSS, международном сравнительном исследовании качества математического и естественнонаучного образования.

Получается парадокс, размышляет Андрей Захаров. Казалось бы, тренировка в решении прикладных задач должна была повысить результаты теста. Но вышло наоборот. Если учитель делает акцент на заданиях по формальной математике, баллы у детей растут. «Больше прочих от фокусировки на прикладной математике страдают отличники, — говорит Захаров. — И они же больше остальных выигрывают в баллах от сосредоточения на формальных заданиях».
Для «середнячков» выгодной стратегией будет акцент на текстовых задачах. Так их баллы в PISA повысятся. А вот для слабо успевающих ребят такая политика неэффективна. Более того, обилие прикладных задач в программе снижает их баллы сильнее, чем у их более успешных сверстников.

Подробнее об исследовании

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ
Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход