Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В Минобрнауки региона обсудили вопрос доступности школьного питания

17.11.2016
Сегодня состоялось очередное заседание коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в режиме видеоконференцсвязи с районами области. На повестке были вопросы обеспечения школьников региона полноценным питанием, подготовки кадров с высшим образованием.

С основным докладом об обеспечении прав детей в образовательных организациях Новосибирской области на получение полноценного питания выступил Юрий Иванович Савостьянов, начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий Минобрнауки Новосибирской области: «Охват горячим питанием детей относится к показателям эффективности деятельности системы образования, и его увеличение – первоочередная задача муниципальных образований и образовательных организаций. Эта цифра на 1 сентября составляет 92%. Наблюдается увеличение охвата горячим питанием учащихся начальных классов – 98,6%».

По данным ведомства, в 2016-2017 учебном году условия для обеспечения горячим питанием созданы в 99,2% общеобразовательных организаций. Пищеблоки имеет 967 ОО, отсутствуют они в 8 малокомплектных школах.

Минобрнауки региона оказывает меры социальной поддержки отдельным категориям учащихся и воспитанников. В 2016 году 745 млн. рублей направлено на питание детей из многодетных и малоимущих семей, детей с ОВЗ. Постановлением правительства Новосибирской области был установлен норматив в размере 18,44 рублей в день на 1 ребенка из многодетной и малоимущих семей. В регионе числится 6154 детей-инвалидов, в т. ч. со статусом ОВЗ – 3080 человек. Федеральным законом «Об образовании» установлено обеспечение бесплатным питанием только обучающихся с ОВЗ. Родители детей с инвалидностью должны обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию, чтобы получить статус «обучающийся с ОВЗ». Наличие заключения дает право на получение бесплатного питания.

Стоимость питания обучающихся за родительские деньги по муниципальным районам и городским округам различна. В этом учебном году средняя стоимость горячего завтрака – 21 рублей, горячего обеда – 50 рублей, полдника – 18 рублей. Одна из важнейших задач – поиск резервов для снижения стоимости школьных обедов.

Минобрнауки НСО совместно с органами образования муниципальных районов (городских округов) ставят перед собой задачи, решение которых позволит вывести организацию питания на качественный уровень:  доведение охвата горячим питанием его до 100%; дальнейшее оказание мер социальной поддержки отдельным категориям; проведение мониторинга бюджетного финансирования, направленного на питание в образовательных организациях; снижение стоимости; совершенствование материально-технической базы объектов питания.

Об обеспечении школьников качественным питанием в своих районах рассказали Татьяна Аркадьевна Агеенко, начальник управления образования администрации Тогучинского района, и Андрей Николаевич Довыдович, директор Андреевской СОШ Баганского района. Директор Образовательного центра – гимназии №6 «Горностай» Ирина Германовна Путинцева поделилась опытом реализации проекта «Базовая школьная столовая» в своем образовательном учреждении. По вопросу организации рационального питания для обучающихся с ОВЗ выступила директор Специальной (коррекционной) начальной школы № 60 «Сибирский лучик» Лариса Артуровна Цыбаева.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход