Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Инклюзивное образование – системная инновация

17.11.2016

На прошлой неделе в стенах Новосибирского государственного педагогического университета прошла V научная школа «Инклюзивное образование как системная инновация».

Т.Л. Чепель, профессор кафедры психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ, научный консультант Областного центра диагностики и консультирования, кандидат психологических наук представила слушателям методологические основы инклюзивного образования и назвала научную школу школой психологической безопасности, школой личностного роста и самореализации.
Татьяна Леонидовна напомнила слушателям о том, что правительством Новосибирской области принята Концепция инклюзивного образования, данный факт определил основные пути развития Новосибирской области в этом направлении и способствовал переходу от проектной деятельности к массовой практике инклюзивного образования.
«Как любая открытая система, так и инклюзивное образование попадает под воздействие различных факторов и поэтому возможны риски при ее развитии. Но несомненно, такая системная инновация сегодня доказала свое право на существование и развитие», – отметила Т.Л. Чепель.

В докладе «Опыт развития инклюзивной практики в дошкольном образовании» Т. Д. Яковенко http://www.edu54.ru/video/?t=123 , доцент кафедры психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ, сообщила информацию о нововведениях, состоянии и основных проблемах на уровне дошкольных образовательных организаций в вопросах реализации инклюзивного образования. Был сделан акцент на дефиците профессиональных кадров на фоне повышения роли педагога-психолога при организации обучения детей с ОВЗ и инвалидностью и оказании ППМС помощи.

С.В. Самуйленко, директор ОЦДК, и О.О. Королькова, учитель начальных классов гимназии №4 г. Новосибирска, обсудили со слушателями подходы к созданию специальных образовательных условий как обязательного компонента образования детей с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе. Не обошли стороной и вопросы финансирования этих процессов для разных категорий обучающихся с особыми образовательными потребностями.
«Мы должны понимать, что путь в инклюзию не простой и не всегда быстрый, как этого хотелось бы, общество в целом должно пропустить это через свое сознание, – подчеркнул заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.В. Федорчук. – И над этим немало придется потрудиться всем нам, ведь чтобы думать инклюзивно, нужно тренировать свое мышление ежедневно».

В работе круглого стола представители образовательных организаций области и г. Новосибирска поделились опытом по реализации адаптированных образовательных программ, психолого-педагогических технологий инклюзивного образования, обсудили вопросы взаимодействия с родителями, проблемы инклюзивного образования в сельской территории.

Е.А. Реутова, методист Областного центра диагностики и консультирования
Иллюстрация сайта ОЦДК

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход