Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Кадровая проблема – одна из актуальных в системе образования

16.11.2016
В НГПУ прошло совещание «Взаимодействие НГПУ и министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: реализация соглашения о сотрудничестве». В нем приняли участие представители Минобрнауки Новосибирской области во главе с министром С. А. Нелюбовым, а также представители НГПУ во главе с ректором А. Д. Герасевым.

Алексей Дмитриевич Герасев напомнил, что соглашение о сотрудничестве между Минобрнауки региона и Новосибирским государственным педагогическим университетом было подписано в декабре 2014 года. Предметом взаимодействия стали вопросы повышения качества образования, реализации проектов и программ, развития кадрового потенциала, обеспечения современных условий для деятельности образовательных организаций Новосибирской области. За эти два года появились новые интересные мероприятия по взаимодействию вуза с системой общего образования, расширилась система повышения квалификации – 2,5 тысячи человек прошли обучение по различным программам, разработан ряд проектов – к примеру, подготовка общественных наблюдателей для ЕГЭ. Также ректор НГПУ рассказал о целевой подготовке педагогических кадров в Новосибирской области, проблемах и перспективах.

Проректор по стратегическому развитию НГПУ Н. В. Алтыникова выступила с докладом о роли стажировочных площадок в реализации новой модели практик студентов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование». Опытом организации работы стажировочной площадки НГПУ на базе гимназии №1 поделилась заместитель директора гимназии по УВР О. В. Авдеева.
С. В. Смирнова, начальник отдела профессионального развития педагогических кадров Минобрнауки Новосибирской области ознакомила с результатами комплексного исследования профессиональных компетенций молодых педагогов Новосибирской области.   

Подводя итоги совещания, Сергей Александрович Нелюбов назвал кадровую проблему одной из самых актуальных в системе образования Новосибирской области. С одной стороны, наблюдается повышение среднего возраста педагогов (за последние три года он увеличился с 44,2 до 47 лет). С другой, вызывает тревогу невысокая доля молодых специалистов, закрепляющихся в системе образования Новосибирской области: в этом году трудоустроились и закрепились 562 человека, в прошлом – 519.
Одной из причин нежелания молодых учителей идти работать в школу глава ведомства назвал недостаточность практической направленности обучения. В рамках соглашения между министерством и вузом в этом направлении выстраивается масштабная работа, в которую входит организация профориентационной работы в школах, ориентация выпускников школ на педагогические специальности, повышение мотивации студентов педагогического университета и колледжей на работу в образовательных организациях региона, организация обучения на условиях целевого приема (по целевому набору по программам бакалавриата в этом году обучаются 222 первокурсника). «Необходимо возрождать в школах наставничество, создавать условия для молодых специалистов, чтобы они почувствовали себя нужными и востребованными в педагогическом коллективе», – подчеркнул министр.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход