Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Переход к компетентностной парадигме

11.11.2016

В НГПУ провели научно-практический семинар «Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС общего образования».

Организатором встречи выступили кафедра практической и специальной психологии и центр практической психологии факультета психологии НГПУ совместно с Федерацией психологов образования России и Российским психологическим обществом.
Цель семинара, ориентированного на психологов, педагогов и социальных педагогов образовательных учреждений, – освещение вопросов психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС общего образования. В рамках трёхчасовой встречи прошло совместное обсуждение реформ, были озвучены волнующие специалистов вопросы и ответы на них.

«Раньше психолог сопровождал ребенка, субъект образовательного процесса. Теперь же новый образовательный стандарт ставит кардинально другую задачу – необходимо сопровождать не субъект образовательного процесса, а само образовательное действие, – объясняет декан ФП НГПУ и организатор мероприятия Ольга Олеговна Андронникова. – Специалисты, которые были направлены на работу с человеком, теперь должны владеть еще и методологией, знанием специфики образовательного процесса. Как таковой технологии обучения подобных специалистов на сегодняшний день нет, поэтому перед семинаром стояла задача подтолкнуть педагогов к самоорганизации в коллегию педагогов-психологов».

Участники семинара отметили, что сегодня идет переход к компетентностной парадигме: если раньше выдавались знания, умения, то сейчас нужно научить людей учиться на протяжении всей жизни, самостоятельно и быстро.
Специалисты наметили вектор дальнейшего развития, а также получили информацию о методике работы согласно новым образовательным стандартам и принципиально новыми задачами, поставленными перед психологами.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход