Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Школьники должны знать географию»

03.11.2016

Главной темой обсуждения на втором Всероссийском съезде учителей географии стал проект концепции развития географического образования в Российской Федерации.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов познакомил участников съезда с основными результатами ЕГЭ по географии, прошедшего в 2016 году. Он напомнил, что в этом году из КИМ ЕГЭ по данному предмету была исключена тестовая часть. В 2017 году она также будет исключена из КИМ по другим естественнонаучным предметам: биологии, физики и химии, а еще через год – из ЕГЭ по иностранным языкам. Таким образом, тестовая часть окончательно исчезнет из ЕГЭ по всем предметам. 

В целом результаты ЕГЭ по географии в 2016 году оказались несколько лучше, чем результаты прошлого года. Выросло число высокобалльников, в том числе участников, которым удалось набрать на ЕГЭ 100 баллов – таких в этом году оказалось 90 человек против 69 годом ранее. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог в 37 баллов, сократилась до 13% (в 2015 – 15,9%). 
Сергей Кравцов отметил, что географию для сдачи ЕГЭ выбирает небольшой процент выпускников: в 2016 году ее сдавали около 18 тысяч школьников, или около 3% участников ЕГЭ. Стимулировать интерес к изучению этого предмета, по его словам, должно расширение числа обязательных экзаменов для выпускников 9 классов, а также проведение Всероссийских проверочных работ по географии в 11 классах. 

«Незначительный выбор школьниками географии мы в этом году планируем компенсировать тем, что будут, в том числе по географии, проведены Всероссийские проверочные работы в 11 классах. Мы считаем, что школьники, даже если они выбирают для сдачи ЕГЭ другие предметы, должны знать географию», – сказал Сергей Кравцов. 
По его словам, задания для проверочных работ будут разработаны совместно с Ассоциацией учителей географии и предложены школам, чтобы они могли по ним провести эти контрольные работы для учащихся 11 классов. Участие школ в ВПР для 11 классов будет добровольным. 

Кроме того, в 2018 году запланировано проведение национального исследования качества образования (НИКО) по географии среди обучающихся 7 и 8 классов. По результатам НИКО можно будет сделать вывод об уровне освоения этого предмета школьниками и разработать конкретные рекомендации для регионов, муниципалитетов и школ по повышения качества географического образования в России.


По информации сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход