Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Реализация программы формирования универсальных учебных действий

31.10.2016

25 октября 2016 г. на базе НИПКиПРО проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Новые подходы к созданию программы формирования универсальных учебных действий и успешные практики её реализации».

Конференция была организована и проведена научно-педагогическим составом кафедры гуманитарного образования, возглавляемой доктором философских наук, профессором Надеждой Ефимовной Буланкиной, модератор конференции – доцент кафедры гуманитарного образования, кандидат филологических наук Маргарита Борисовна Бахтина. 

Тема конференции предполагала рассмотрение одной из важнейших задач современного школьного образования – разработку и реализацию программы формирования универсальных учебных действий (далее – УУД). 

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научно-методической работе НИПКиПРО, доктор исторических наук, профессор К. Б. Умбрашко. Он рассказал о значимости проходящей межрегиональной научно-практической конференции в рамках реализации мероприятия 2.4. «Модернизация технологий и содержания обучения посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений», призвал учителей к активному участию в различных проектах и конкурсах для повышения своего профессионального мастерства. 

Открывая конференцию, с докладом «Коммуникативные аспекты современного лингвистического образования» выступила заведующая кафедрой гуманитарного образования Надежда Ефимовна Буланкина. 

Затем с докладом «Программа формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы в современной школе» выступила доцент кафедры гуманитарного образования Маргарита Борисовна Бахтина. 

В ходе работы межрегиональной научно-практической конференции к обсуждению был представлен опыт работы по реализации программы формирования универсальных учебных действий учителями русского языка и литературы, а также английского языка из Новосибирской области, Алтайского края и ХМАО-Югра.

В рамках реализации данного направления программы формирования УУД прошло торжественное награждение лауреатов и победителей первого сезона конкурса «Весна-лето-2016 г.» и их наставников, педагогических работников, выполнивших педагогическое сопровождение участников регионального конкурса творческих образовательных проектов «Сибирские искры».

В заключительной части межрегиональной научно-практической конференции выступил проректор по научно-методической работе НИПКиПРО, доктор исторических наук, К.Б. Умбрашко, который подвёл итоги форума, поблагодарил собравшихся за участие в конференции и вручил докладчикам благодарности от имени ректора НИПКиПРО, академика РАО, доктора педагогических наук, профессора В.Я. Синенко.

Информация и иллюстрация сайта НИПКиПРО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход