Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новосибирская область входит в топ-20 по результатам Всероссийской олимпиады школьников

02.11.2016

По данным Минобрнауки России, ежегодно в Всероссийской олимпиаде школьников участвуют более 6 млн школьников. Однако единого рейтинга регионов по результатам ВсОШ до сих пор не было.

Первое исследование участия регионов во Всероссийской олимпиаде школьников подготовили Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) и портал «Олимпиада.ру». Авторы проанализировали результаты школьников из 83 регионов за несколько лет, сопоставив их с количеством населения в субъекте (количество дипломов на 100 тыс. населения за три года).

«Москва в абсолютных цифрах лучшая, но если мы соотнесем результат с населением, окажется, что, например, в 2012 году ее обгонял Санкт-Петербург, а сейчас буквально в спину дышит маленькая Мордовия», – сказал директор МЦНМО Иван Ященко.
Впрочем, Москву опередить так никому и не удалось: 699 дипломов победителей и призеров в 2016 году (коэффициент 5,67). Второе место заняла Мордовия (45 дипломов, коэффициент 5,57).

Несмотря на количественное преимущество (204 диплома), Петербург смог занять только третье место, так как в пересчете на население коэффициент составил 3,90. Замыкают топ-5 Кировская область (49 дипломов, коэффициент 3,78) и Татарстан (141 диплом, коэффициент 3,64).
Новосибирская область – на 11-м месте (55 дипломов, коэффициент 1,99).

Составители ранжируют лишь 20 лучших регионов, определяя субъекты с коэффициентом ниже 1,1 (Томская область – 20-е место) в категорию «слабых» результатов. «Нам важно не просто зафиксировать текущие цифры, а выявить положительную динамику отдельных регионов за несколько лет», – пояснил Иван Ященко.
Помимо рейтинга авторы предлагают создать «дорожную карту» «Как стартовать с нуля» для слабых регионов: осознать необходимость работы с талантами; на примере успешных регионов убедиться, что результаты достижимы; создать условия для реализации талантов, например, открыть бизнес-инкубаторы совместно с инвесторами; максимально поддержать учителей.

«Показатель работы с талантами труднее фальсифицировать, – считает замдиректора кировского Центра дополнительного образования одаренных школьников Игорь Рубанов. – Высокие показатели должны стать следствием, а не целью, находить и поддерживать учителей, готовых работать с детьми – лучшее, что может сделать государство».

По информации газеты «Коммерсант»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход