Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

54 балла – средняя оценка Большого этнографического диктанта

02.11.2016

Участниками акции стали почти 90 тысяч человек. 35 тысяч приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн. В пресс-службе Федерального агентства по делам национальностей рассказали о результатах.

Среди участников почти 75% – женщины. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма: вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

Самым молодым участником Большого этнографического диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.
Средняя оценка за диктант по стране - 54 балла из 100 возможных.

«Итоги диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание, – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать большую значимость этой теме».

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход