Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Главная функция сочинения не контрольная, а обучающая

01.11.2016

Елена Ленвладовна Ерохина – доктор педагогических наук, заместитель директора Института филологии – провела 28 октября в Областном центре информационных технологий семинар для учителей русского языка и литературы.

В начале семинара Е. Л. Ерохина поделилась своими впечатлениями от конференции по чтению, на которой прозвучал тезис о том, что учителя разучились учить писать сочинения. По мнению Елены Ленвладовны, умелый учитель не может забыть, как это делать. Специалист посвятила начало встречи целям и задачам итогового сочинения.
Главной особенностью является его напредметный характер, который предполагает, что ответственность за качество лежит на всем педагогическом коллективе. Литературоцентричность – еще одна особенность данного сочинения, что предполагает обращение к литературным произведениям для аргументации.



Основная содержательная часть семинара был посвящена характеристике направлений работы по созданию культурно-речевой среды в образовательном пространстве учебных занятий по литературе.

Иллюстрируя речевое развитие современных школьников, Елена Ленвладовна привела пример из исследования Ольги Викторовны Мякишевой.
После анализа восприятия школьниками XXI века лексики из личного дневника предвоенных лет в работе делается вывод о том, что современные дети намного уступают автору дневника, тоже школьнице, в наборе используемых ею существительных.
Почти две трети существительных из ее лексикона современным школьникам либо неизвестна, либо не употребляется в речи. Только некоторые из этих слов относятся к историзмам и архаизмам, большинство и сейчас активно используются.

О. В. Мякишева задается справедливым вопросом: если они не употребляют или даже не знают таких слов, как противоречие, сочувствие, ужас, волнение, кощунство, беззащитность, подробность, мужество, выносливость, нетактичность, симпатия, апатия, омерзение, пессимист, зависть, жизнерадостность, твердость, легкомыслие, талант и т. д., значит, в их сознании нет и стоящих за этими словами понятий?



Е.Л. Ерохина (автор линии учебников по литературе и пособий по подготовке к итоговой аттестации по литературе) познакомила участников семинара с критериями оценки сочинений, с классификацией речевых ошибок, с системой коммуникативных упражнений (по Т.А. Ладыженской), методикой приведения аргументов, моделями построения тезиса.
Ведущая обратила внимание педагогов на то, что обучение сочинению – это обучение созданию текстов большого объема, то есть литературе. Что главная функция сочинения не контрольная, а обучающая: ученики учатся взаимодействию, при помощи письменной речи формируются их коммуникативные компетенции.

Педагогам представили также литературу издательства «Экзамен», в том числе пособия по подготовке к сочинению по литературе.

Сочинение 2016/2017

Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ

Иллюстрации Алексея Кондратьева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход