Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Усовершенствование работы в системе дополнительного образования детей

28.10.2016

На круглом столе «Модернизация организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей: реализация пилотных проектов в субъектах Российской Федерации» были освещены результаты комплекса мероприятий, содействующих достижению показателей Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы.

В октябре в Москве были организованы несколько мероприятий, посвященных вопросам усовершенствования работы в системе дополнительного образования детей. Участниками встреч стали эксперты, руководители и специалисты органов управления образованием, культуры и спорта, а также организаций, осуществляющих  дополнительное  образование детей из разных субъектов Российской Федерации. Спикеры – эксперты Института образования НИУ ВШЭ, Института развития образования Ярославской области, а также представители организаций, занимающихся дополнительным образованием детей.

Принять участие в обсуждении последних новостей в данной сфере можно было и заочно – для всех  желающих был открыт доступ к видеотрансляции мероприятий.
Во время одного из мероприятий – круглого стола «Модернизация организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей: реализация пилотных проектов в субъектах Российской Федерации» (организатор – pedsovet.org) были освещены результаты комплекса мероприятий, содействующих достижению показателей Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы.

Еще один круглый стол, организатором которого выступили порталы ПЕРЕМЕНКА.ДЕТИ и ПОЗНАЕМ-МИР.ДЕТИ, был посвящен теме «Инноваций в сфере дополнительного образования детей».
«В системе дополнительного образования происходят серьезные изменения. Отправной точкой стал Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в рамках которого была поставлена цель – к 2020 году обеспечить охват не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами.

Но уже через 2 года в концепции развития дополнительного образования ставятся более широкие задачи, касающиеся обновления содержания и технологий дополнительного образования. Каким механизмом должно обеспечиваться это обновление?  Вокруг этого вопроса идут серьезные дискуссии. Большая часть экспертов разделяет точку зрения, что обновление дополнительного образования должно вестись с опорой на лучшие практики, те инновации, которые возникают и реализуются в образовательных организациях и их сетях, на территориальном уровне.
«И поэтому особое внимание к тем площадкам, которые уже маркированы в этом качестве и уже получили поддержку в рамках конкурсов грантов и субсидий», – сказал Сергей Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ.

Дополнительное образование. В центре внимания – дети!

По информации сайта Областного центра развития детей и юношества


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход