Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

ГИА-9: особенности, правила, сроки

27.10.2016
Сегодня состоялось онлайн-собрание с родителями выпускников 9 классов общеобразовательных школ Новосибирской области «ГИА-9 в 2017 году - что должны знать выпускники и их родители». Родители, присутствующие в зале, получили брошюру «Информационные материалы по проведению ОГЭ в 2017 году», в районы она отправилась в электронном виде. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в текущем учебном году участникам собрания рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. В. Федорчук.

Так, выпускники 9 классов для получения аттестата должны успешно сдать 4 экзамена: 2 обязательных (по русскому языку и математике) и 2 по выбору из числа учебных предметов (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике. Также от ГИА-9 по соответствующему учебному предмету освобождаются школьники, которые в текущем учебном году стали победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах.


В 2016-2017 учебном году ГИА-9 пройдет в три периода:
1) досрочный период – с 20 апреля по 6 мая 2017 года, в нем могут принимать участие обучающиеся, не имеющие возможности сдавать экзамены в основной день по уважительным причинам, подтвержденным документально;
2) основной период – в нем планируют принять участие более 23 000 выпускников текущего года;
3) дополнительный сентябрьский период – с 4 по 21 сентября.

Заявления для сдачи ГИА-9 должны быть поданы не позднее 1 марта 2017 года.

В 2017 году в Новосибирской области для проведения ГИА-9 планируется организовать около 190 пунктов проведения экзамена. Также при необходимости будут организованы пункты проведения экзамена на дому для инвалидов и участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья. С учетом требований информационной безопасности все пункты будут оборудованы системой видеонаблюдения, будут активно работать общественные наблюдатели.


«Говоря о честности и объективности проведения ГИА, особенно хочется обратить ваше внимание на профилактику нарушений порядка проведения экзаменов, – подчеркнул Сергей Владимирович Федорчук. – Вам на родительских собраниях, школьникам – на уроках и классных часах, думаю, уже неоднократно говорилось о недопустимости иметь при себе во время экзаменов мобильные телефоны, шпаргалки и прочее. В 2016 году экзаменационной комиссией были аннулированы результаты экзаменов 20 участников ГИА-9 из-за нарушения требования: у 16 человек за наличие и использование мобильных телефонов, у 4 участников – за использование шпаргалок. Напоминаю, что участники, удаленные с экзаменов за нарушение порядка проведения аттестации, могут принять участие в ГИА только в следующем году, и соответственно, такие выпускники не получат аттестат».


Об особенностях процедуры проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2017 году родителям напомнил Сергей Витальевич Кондратьев, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход