Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

ГИА-9: особенности, правила, сроки

27.10.2016
Сегодня состоялось онлайн-собрание с родителями выпускников 9 классов общеобразовательных школ Новосибирской области «ГИА-9 в 2017 году - что должны знать выпускники и их родители». Родители, присутствующие в зале, получили брошюру «Информационные материалы по проведению ОГЭ в 2017 году», в районы она отправилась в электронном виде. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в текущем учебном году участникам собрания рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. В. Федорчук.

Так, выпускники 9 классов для получения аттестата должны успешно сдать 4 экзамена: 2 обязательных (по русскому языку и математике) и 2 по выбору из числа учебных предметов (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике. Также от ГИА-9 по соответствующему учебному предмету освобождаются школьники, которые в текущем учебном году стали победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах.


В 2016-2017 учебном году ГИА-9 пройдет в три периода:
1) досрочный период – с 20 апреля по 6 мая 2017 года, в нем могут принимать участие обучающиеся, не имеющие возможности сдавать экзамены в основной день по уважительным причинам, подтвержденным документально;
2) основной период – в нем планируют принять участие более 23 000 выпускников текущего года;
3) дополнительный сентябрьский период – с 4 по 21 сентября.

Заявления для сдачи ГИА-9 должны быть поданы не позднее 1 марта 2017 года.

В 2017 году в Новосибирской области для проведения ГИА-9 планируется организовать около 190 пунктов проведения экзамена. Также при необходимости будут организованы пункты проведения экзамена на дому для инвалидов и участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья. С учетом требований информационной безопасности все пункты будут оборудованы системой видеонаблюдения, будут активно работать общественные наблюдатели.


«Говоря о честности и объективности проведения ГИА, особенно хочется обратить ваше внимание на профилактику нарушений порядка проведения экзаменов, – подчеркнул Сергей Владимирович Федорчук. – Вам на родительских собраниях, школьникам – на уроках и классных часах, думаю, уже неоднократно говорилось о недопустимости иметь при себе во время экзаменов мобильные телефоны, шпаргалки и прочее. В 2016 году экзаменационной комиссией были аннулированы результаты экзаменов 20 участников ГИА-9 из-за нарушения требования: у 16 человек за наличие и использование мобильных телефонов, у 4 участников – за использование шпаргалок. Напоминаю, что участники, удаленные с экзаменов за нарушение порядка проведения аттестации, могут принять участие в ГИА только в следующем году, и соответственно, такие выпускники не получат аттестат».


Об особенностях процедуры проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2017 году родителям напомнил Сергей Витальевич Кондратьев, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход