Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Образовательные ресурсы помогают и контролируют

28.10.2016

В сентябре 2016 года в Новосибирске провели исследование, посвященное отношению преподавателей и учеников к образовательным онлайн-ресурсам в целом, к онлайн-информации и устоявшимся практикам преподавания и обучения.

Исследованием занималась международная компания Brainly, занимающаяся развитием образовательного сообщества «Знания», при поддержке Новосибирского института мониторинга и развития образования и Общественного совета при Минобрнауки Новосибирской области.

Результаты социологического анализа позволяют сделать следующие выводы.

Образовательные интернет-ресурсы могут быть эффективно использованы на протяжении всего процесса обучения, однако для каждого школьного звена существует своя специфика. Так, в начальной школе детей особенно привлекают игровые форматы, яркий дизайн и помощники-персонажи, сопровождающие учеников и «оживляющие» задания. Кроме того, рассеянное внимание учеников 1-4-х классов можно привлекать регулярной сменой способа подачи информации, активно используя видео, аудио и интерактивные форматы.

В среднем звене мотивация учеников обычно оставляет желать лучшего. По мнению участвовавших в исследовании педагогов, в этом возрасте важно регулярно задавать и проверять домашнюю работу не столько для закрепления материала, сколько для формирования навыка к регулярной и систематической работе. На этом этапе онлайн-ресурсы могут быть эффективно использованы для контроля и дополнительной мотивации учеников: привнесение в учебный процесс элемента соревнования за место в рейтинге класса/школы/онлайн-сообщества, а также работа, направленная на создание портфолио школьника (получение сертификатов, участие в конкурсах, олимпиадах и т.п.), может стать хорошим стимулом.

Старшеклассники нуждаются в дополнительной мотивации гораздо меньше. Игровой элемент на этом этапе теряет свою привлекательность. Мотивацией может служить эффективная подготовка к экзаменам: закрепление и тренировка знаний в режиме тестов, возможность самостоятельной проверки результатов и мониторинг собственного прогресса.

Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования школьников используют мобильный телефон в качестве основного способа выхода в Интернет. Поэтому современный образовательный ресурс должен изначально создаваться как в веб-версии для просмотра с ноутбуков и настольных компьютеров, так и с мобильных устройств.

Многие преподаватели в ходе работы фокус-групп выражали мнение о недостаточном количестве учебных часов на изучение отдельных предметов. По их мнению, текущие стандарты не соответствуют требованиям, предъявляемым к итоговой аттестации – особенно это касается классов старшей школы без профильной ориентации. Онлайн-ресурсы могут отчасти закрыть этот разрыв, предложив качественные учебные материалы и тренировочные программы.

По информации Минобрнауки Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход