Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Общественный совет обсудил результаты независимой оценки качества образовательной деятельности

26.10.2016
Сегодня в рамках проекта «Интерактивное министерство» состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

В нем приняли участие члены Общественного совета при Минобрнауки НСО, члены общественного совета по проведению независимой оценки качества работы муниципальных образовательных организаций г. Новосибирска, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием.

Одним из основных вопросов в повестке заседания были результаты проведения независимой оценки качества образовательной деятельности (НОК ОД) в части оценки комфортности условий, которая осуществлялась в детских садах и школах.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов отметил, что работа, которая проведена силами общественных советов совместно с оператором проекта, очень важна с точки зрения формирования оценочных процедур: «Сегодня мы помним, что основной целью является повышение качества образования. Оценочные процедуры складываются из различных источников, в том числе – итоговая аттестация, всероссийские проверочные работы, аккредитация. Однако неоценимым элементом процедур является независимая оценка качества образования. Очень важно, чтобы образовательная организация сама могла проанализировать состояние дел, соотнести с внешними параметрами».

О результатах проведения НОК ОД детских садов Новосибирской области рассказала Елена Ивановна Руснак, руководитель группы «Статистика» НИМРО, результаты по школам Новосибирской области прокомментировала руководитель группы «Аналитика» НИМРО Дарья Сергеевна Лишко, а результаты проведения НОК ОД детских садов и школ г. Новосибирска представили член общественного совета по проведению независимой оценки качества работы ОУ города Новосибирска Игорь Александрович Мусихин и председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества работы ОУ города Новосибирска Татьяна Дмитриевна Яковенко.

Так, среди показателей комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, учитывались материально-техническое и информационное обеспечение организации; наличие необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания; наличие условий для индивидуальной работы; наличие дополнительных образовательных программ в организации; наличие возможности развития творческих способностей и интересов воспитанников/обучающихся; наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; наличие условий для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В самообследовании приняли участие все муниципальные детские сады – юридические лица (639 ДОО) и школы (996 ОО) Новосибирской области.

Высокий уровень материально-технического и информационного обеспечения зафиксирован в большинстве детских садов Новосибирской области (97,3%). Достаточно высокая оценка отмечена в детских садах по показателю, характеризующему наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Почти все детские сады (98,9%) оснащены необходимыми материалами и инвентарем. Не во всех (70,4%) в педагогическом составе присутствуют узкие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед и дефектолог. Только 19% дошкольных учреждений Новосибирской области формируют для большей части своих воспитанников индивидуальную траекторию обучения. И дополнительные образовательные программы слабо представлены. Таким образом, большая часть детских садов Новосибирской области предоставляет средний или высокий уровень комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность. Сельские детские сады уступают городским по уровню предоставления комфортности условий по всем показателям.

Что касается общеобразовательных организаций, то большинство из них получили средние баллы при оценке комфортности условий для осуществления образовательной деятельности, ни одна школа Новосибирской области не набрала максимальный балл. Наивысшую оценку получил Экономический лицей г. Бердска, следом за ним – гимназия №1 им. Героя Советского Союза В. Н. Тимонова Карасукского района. Разница между сельскими и городскими школами несущественна. Городские школы получили более высокие баллы по показателям: материально-техническое и информационное обеспечение; условия для индивидуальной работы с обучающимися; наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся.

Также в повестке заседания был ряд других актуальных вопросов.
Член Общественного совета Сергей Александрович Семёнов рассказал об информационной открытости деятельности Общественного совета.
С докладом о проблемах в организации режима работы групп компенсирующего обучения в дошкольных образовательных организациях выступила Татьяна Леонидовна Чепель.
Председатель совета Надежда Дмитриевна Вавилина прокомментировала изменения в методике расчета показателей независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность (на основании методических рекомендаций, разработанных Минобрнауки России).

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход