Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Завершилась всероссийская антибуллинговая кампания «Будь сильнее – будь другом»

25.10.2016
Кодекс чести

Акцию провел телеканал Cartoon Network. Кампания была направлена не только на привлечение внимания к проблеме школьной травли, но и изучение проблемы детской агрессии и ее восприятия учениками, родителями и учителями.

При содействии специалистов «Фонда развития Интернета» были разработаны опросники для учеников, родителей и учителей. В результате опроса более 1500 человек со всей России было выяснено, что основными причинами буллинга родители считают проблемы в общении с одноклассниками, низкую или, напротив, высокую успеваемость и особенности внешнего вида ребенка.

С точки зрения педагогов к причинам конфликтов также относятся особенности развития ребенка (44%) и разница в уровнях социального состояния и статуса (36%). При этом с буллингом в одинаковой степени сталкиваются как мальчики (33%), так и девочки (31%).

Почти половина родителей сами сталкивались с травлей в школах, и более 30% респондентов считают лучшим способом решения проблемы – научить ребенка постоять за себя. Но это, по убеждению психологов, является далеко не однозначным советом и зачастую приводит к усугублению конфликтов.

По мнению более трети опрошенных учителей, максимально эффективным методом борьбы с буллингом являются специальные занятия с классом, направленные на развитие чувства ответственности не только за своего друга, но и за каждого члена коллектива.

В ходе опроса 48% школьников признались, что обязательно заступаются за жертву буллинга, только если видят, что обижают их друга, а в других ситуациях предпочитают не вмешиваться, потому что боятся агрессора.

Горячей линией кампании стал бесплатный телефон доверия «Дети онлайн» 8-800-250-00-15. С момента начала кампании доля обращений, касающихся буллинга и кибербуллинга, увеличилась в четыре раза.

«По статистике Фонда, каждый пятый ребенок в России регулярно сталкивается с издевательствами и запугиванием в реальной жизни или в интернете. Эмпатия и способность сопереживать, понимание того, что приемлемо, а что недопустимо — все это не рождается в одну секунду. Это сложный процесс, долгий путь, который учителя и родители должны помочь пройти детям», – отмечает Галина Солдатова, директор Фонда.


Информация и иллюстрация сайта Агентства социальной информации 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход