Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Как преподавать региональную историю

24.10.2016
В НГПУ 13 октября прошел региональный семинар-совещание «История страны через историю ее регионов: актуальные вопросы изучения региональной истории в школе». Он стал промежуточным итогом совместной работы НГПУ, Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) и Ассоциации учителей истории и обществознания.

По словам проректора по учебной работе НГПУ Николая Александровича Ряписова, данный проект – один из самых инновационных в России: «В 2012 году появилась инициатива академии наук о подготовке региональных учебников истории. Кафедра отечественной и всеобщей истории Института истории, гуманитарного и социального образования была к этому готова – материал собран, технические возможности позволили свести его воедино. Активное участие в этом процессе приняла руководитель ассоциации учителей истории и обществознания по Новосибирской области, кандидат исторических наук, зав. кафедрой отечественной и всеобщей истории НГПУ Ольга Михайловна Хлытина. И в сентябре 2015 года нами был представлен учебник «История Сибири».
Апробация показала, что этот учебник универсален. Он может использоваться в качестве источника дополнительных материалов к урокам с 5 по 9 класс, а в 10 и 11 классе – в качестве основного.

Пособие, разработанное сотрудниками кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ, было первым в России, вышедшим в печатном виде: до этого они публиковались только на сайте электронного научно-образовательного журнала «История».
В прошлом сентябре проводился семинар для учителей, на котором было презентовано пособие и подведены итоги апробации его в разных форматах: для изучения элективного курса, для отдельных уроков истории и в качестве вкрапления материалов регионального компонента в базовый курс общей истории. Но на мероприятии возник вопрос о тематическом планировании, встраивании новых разработок в курс.

В этом году, с учетом результатов прошлого семинара, кафедра сконструировала модель рабочей программы по региональной истории, которую представила кандидат исторических наук Фаина Силантьевна Кузнецова. Помимо этого, несколько учителей подготовили выступления о том, как они используют эти разработки у себя на уроках. Они рассказали о личных находках и обсудили возникшие проблемы. Также к проекту присоединились сотрудники музеев и библиотек, которые предлагают разные варианты коллективной работы.

«Для меня этот семинар очень полезен, мы уже приобрели 15 новых учебников «Истории Сибири», – делится впечатлениями учитель истории новосибирской Гимназии № 2 Елена Петровна Тихонова. – Целый год мы его апробировали, включались в работу. Поэтому мне было интересно узнать о новых разработках – это важно не только для моих учеников, но и для меня лично. Я сама не из Сибири, поэтому узнаю много нового. Как мы включаем в наше тематическое планирование работу с этим учебником? После прохождения какой-либо темы мы смотрим, как это отразилось на нашей области, нашем крае, Сибири в целом. Например, после прочтения о реформах Столыпина мы изучаем, как они отразились на жителях нашего региона. Такая информация лучше усваивается учениками. Помимо этого, в учебнике содержатся интересные факты, оригинальные задания, которые побуждают учеников узнавать что-то новое, самим разбираться в исторических процессах. Немаловажно, что новый учебник позволяет комфортно организовать групповую работу».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход