Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Обсуждается разработка моделей ГИА по китайскому языку

10.10.2016

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) обсудили с экспертами ход разработки моделей государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования по китайскому языку и подходы к формированию и проверке экзаменационных заданий.

Начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова рассказала об уже проделанной работе: были разработаны концепция и методические материалы для проведения ГИА по китайскому языку, модели экзаменационных заданий, которые прошли доработку по итогам апробации, проведенной в октябре 2015 года. 

ФИПИ разработал проекты примерных программ основного общего и среднего общего образования по китайскому языку и провел их общественно-профессиональное обсуждение. В ближайшее время они будут направлены в Минобрнауки России для рассмотрения и включения в образовательные стандарты. Также были разработаны проекты методических материалов для экспертов по оцениванию выполнения заданий по китайскому языку. 

В сентябре текущего года Рособрнадзор провел очередной срез знаний по китайскому языку, в котором приняли участие около 1500 обучающихся 9 и 11 классов, изучающих китайский язык, из 12 субъектов РФ. 

В ближайших планах – дальнейшая работа над банком экзаменационных заданий и продолжение апробации моделей итоговой аттестации по китайскому языку. Новую точечную апробацию планируется провести весной 2017 года, а осенью следующего года в российских школах пройдет крупномасштабная апробация моделей ЕГЭ и ГИА-9 по китайскому языку. 

Напомним, что в настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать ГИА по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому. 
Преподавание китайского языка ведется в 123 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность изучающих китайский язык составляет более 17 тысяч человек, в том числе около пяти тысяч обучающихся 8-11 классов. Преподавание китайского языка ведут более 200 учителей.


По информации сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход