Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Мониторинг за три дня

07.10.2016

Компания ABBYY запустила технологическую интернет-платформу для мониторинга образования в школах, в которую инвестировала более 100 млн руб. Разработчик надеется, что его онлайн-сервис будет востребован государственными центрами оценки качества образования, которые расходуют на тестирование до 2 млрд руб. в год.

ABBYY запускает проект «ABBYY Мониторинг» – интернет-платформу для оценки качества образования. «Учителя заходят на веб-портал, выбирают нужную контрольную работу, отправляют задания на печать и раздают их школьникам, – объяснил принцип работы сервиса директор по образовательным проектам «ABBYY Россия» Алексей Калинин. – Затем они собирают заполненные детьми работы и сканируют их. Ответы детей на тесты автоматически распознаются, а если они развернутые, их проверяют эксперты вручную и вносят оценки в систему. В результате платформа автоматически формирует полный аналитический отчет».

Платформа от ABBYY уже содержит готовые контрольно-измерительные материалы и позволяет загружать новые. При этом она учитывает контекстную информацию о муниципалитетах, районах и школах региона. «Задача специалиста выяснить, например, как дети освоили материал по физике. Они получают результаты и могут скорректировать обучение детей, выявляя «предметные дефициты». Например, они выясняют, что нужна индивидуальная программа на класс или конкретного ребенка, где-то нужно поработать с учителем, объяснить ему методические вопросы или каким-то образом поменять инструментарий в школе. Возможно, в какой-то школе плохой результат по физике, а выясняется, что у них нет лаборатории и дети только по учебникам учатся», – перечисляет А. Калинин.

ABBYY с начала 2000-х участвует в обработке результатов ЕГЭ. Примерно в 2012 году в компании осознали, что в системе образования назревает потребность проведения массовых мониторингов. Сейчас подконтрольные региональным или федеральным властям институты оценки качества образования проводят массовые проверки, однако систем, автоматизирующих все этапы подготовки, проведения и подведения итогов срезов знаний, нет, утверждают в ABBYY. «Зачастую обработка ведется в ручном режиме, иногда с использованием, например, Excel. В этом случае нередко подведение итогов занимает один-два месяца. А у нас – в среднем три дня», – подчеркнул специалист.

С 2014 года сервис в тестовом режиме опробовали в Самаре, Татарстане и Москве.

По информации газеты «Коммерсантъ»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Алена Юдина

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход