Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Затруднения вызвал даже вопрос о блюдах национальной кухни»

05.10.2016
НГПУ

4 октября страна писала этнографический диктант. В Новосибирске акция прошла на 8 площадках, в их числе – НГУ и НГПУ. Участникам предложили ответить на 32 вопроса, затрагивающих тему культуры, традиций и образа жизни народов, проживающих в России. Диктант был сложный, но интересный, среди полюбившихся студентам тем – вопросы о национальной кухне и образе жизни коренных народов России.

Более 130 человек отвечали в НГУ на вопросы диктанта. Среди гостей были куратор проекта в Новосибирске, заведующая отделением этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Ирина Октябрьская и председатель Новосибирского отделения Русского географического общества, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Игорь Новиков.

Аудитория, где проходил диктант, едва вместила всех пришедших. По словам организаторов, количество заинтересованных приятно удивило, они надеются, что интерес к культуре народов, проживающих на территории России, будет способствовать гармонизации межличностных отношений.
«Нас радует этот огромный интерес к этнографии. Мы надеемся, что акция станет началом растущего интереса к нашей науке, – сказала Ирина Октябрьская. – Этнография занимает особое место в обществе, во всех областях, затрагивающих тему этноса, от геополитики до частной жизни. Миссия этой науки – делать мир, окружающий нас, более комфортным».

Как отмечают участники, создателям теста удалось поддерживать интригу за счет спорности вариантов ответа. Так, многих поставил в тупик вопрос, в котором предполагалось назвать национальные блюда ряда стран, при том, что во многих регионах кухня схожа.

В НГПУ более 100 студентов проверили знание национальных и культурных особенностей народов России. «Поскольку наша страна продолжает оставаться одной из самых многонациональных стран в мире, в России совершенно необходимо, чтобы в учебных заведениях преподавались хотя бы основы этнографических знаний, – отметила Галина Владиславовна Любимова, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. – Я сейчас тоже проходила тест, и над некоторыми вопросами пришлось задуматься – даже специалист не может держать в памяти особенности множества народов нашей страны. Поэтому одна из важнейших задач диктанта – это просвещение и пробуждение интереса к культуре России».



По мнению организаторов, диктант не только позволит оценить уровень этнографический грамотности населения России, но и покажет глубину знаний о проживающих в стране народах. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, а также продемонстрирует, что поликультурность является одним из важнейших ресурсов развития российского общества.

Результаты диктанта и их анализ будут опубликованы на сайте диктанта 4 ноября, а ответы на вопросы – в ближайшее время.


Информация и иллюстрации сайтов НГУ и НГПУ
Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход