Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

О смысле педагогических действий

05.10.2016

На семинаре в Областном центре информационных технологий участникам представили новые педагогические технологии в воспитании младших школьников.

Семинар «Новые педагогические технологии в воспитании младших школьников в свете ФГОС» провела Полина Иосифовна Арапова, канд. пед. наук, доцент кафедры теории и истории педагогики Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета.
П.И. Арапова в своей деятельности опирается на концептуальные идеи педагогики Н. Е. Щурковой, доктора педагогических наук, автора педагогической технологии «Формирование образа жизни, достойной Человека».

Началом диалога ведущего с участниками семинара было прослушивание песни «Веселый барабанщик» (слова Булата Окуджавы) и задание: как можно начать обсуждение этой песни с учениками. Разговор сопровождался теоретическими комментариями ученого, в которых раскрывалось понимание диалогического воспитания, функций педагогического общения.
Организация педагогического общения должна реализовывать функции этической защиты: сохранение педагогом собственного достоинства, корректирование поведения ребенка и сохранение достоинства ребенка, если он нарушил этические нормы.
Учителя задумались над вопросом: что важнее для учителя в деятельности – практика или теория? Мнения, как и ожидалось, разошлись. Аргументированные комментарии ведущего с примерами помогли увидеть ведущую роль теоретических знаний.



На протяжении всего семинара, проходившего в форме мастер-класса, специалист предлагала разнообразные педагогические ситуации, для решения которых учителя прибегали к своему опыту. Например: «Два одноклассника поссорились. Один из них подходит к вам и жалуется на другого». Еще: «Вы вызываете ребенка к доске. Он молчит, а потом садится за парту, разразившись слезами». Полина Иосифовна предоставила в распоряжение педагогов обоснованные технологические инструменты, средства, приемы.

Семинар был направлен на осознание учителями своих профессиональных знаний и умений, на понимание смысла педагогических действий, где одним из главных является умение вести диалог с ребенком, в процессе которого тот «совершит восхождение к духовным новообразованиям».

Педагогическое общение

Педагогические технологии

Планирование воспитательной работы

Выход из кризиса

Конфликты



Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ
Иллюстрации: Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход