Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

О смысле педагогических действий

05.10.2016

На семинаре в Областном центре информационных технологий участникам представили новые педагогические технологии в воспитании младших школьников.

Семинар «Новые педагогические технологии в воспитании младших школьников в свете ФГОС» провела Полина Иосифовна Арапова, канд. пед. наук, доцент кафедры теории и истории педагогики Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета.
П.И. Арапова в своей деятельности опирается на концептуальные идеи педагогики Н. Е. Щурковой, доктора педагогических наук, автора педагогической технологии «Формирование образа жизни, достойной Человека».

Началом диалога ведущего с участниками семинара было прослушивание песни «Веселый барабанщик» (слова Булата Окуджавы) и задание: как можно начать обсуждение этой песни с учениками. Разговор сопровождался теоретическими комментариями ученого, в которых раскрывалось понимание диалогического воспитания, функций педагогического общения.
Организация педагогического общения должна реализовывать функции этической защиты: сохранение педагогом собственного достоинства, корректирование поведения ребенка и сохранение достоинства ребенка, если он нарушил этические нормы.
Учителя задумались над вопросом: что важнее для учителя в деятельности – практика или теория? Мнения, как и ожидалось, разошлись. Аргументированные комментарии ведущего с примерами помогли увидеть ведущую роль теоретических знаний.



На протяжении всего семинара, проходившего в форме мастер-класса, специалист предлагала разнообразные педагогические ситуации, для решения которых учителя прибегали к своему опыту. Например: «Два одноклассника поссорились. Один из них подходит к вам и жалуется на другого». Еще: «Вы вызываете ребенка к доске. Он молчит, а потом садится за парту, разразившись слезами». Полина Иосифовна предоставила в распоряжение педагогов обоснованные технологические инструменты, средства, приемы.

Семинар был направлен на осознание учителями своих профессиональных знаний и умений, на понимание смысла педагогических действий, где одним из главных является умение вести диалог с ребенком, в процессе которого тот «совершит восхождение к духовным новообразованиям».

Педагогическое общение

Педагогические технологии

Планирование воспитательной работы

Выход из кризиса

Конфликты



Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ
Иллюстрации: Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход