Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учить работать с текстом должны не только филологи

03.10.2016

30 сентября в Областном центре информационных технологий прошел семинар «Формирование системы коммуникативных умений в процессе работы над частью 2 ЕГЭ и частью 3 ОГЭ» с участием Галины Тимофеевны Егораевой – автора пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Педагоги учились комментировать сформулированную проблему текста.

В начале семинара Галина Тимофеевна (руководитель департамента методологии «Национального центра инноваций в образовании») привела данные о результатах написания сочинения в 2015-2016 учебном году.
Около 95% старшеклассников, писавших итоговое сочинение в начале декабря 2015 года, получили «зачёт». Наиболее популярным в 2015 году стало направление «Любовь» – его выбрали более половины выпускников. Анализ выполнения задания №25 показал, что все группы, кроме испытуемых с неудовлетворительным уровнем подготовки, овладели способностью формулировать проблему, поставленную автором текста (К1), и определять позицию автора по отношению к этой проблеме (К3).
Наиболее неосвоенными коммуникативными умениями для всех групп экзаменуемых оказались умения прокомментировать поставленную проблему (К2) и аргументированно выразить свою точку зрения (К4).



Большую часть семинара Г.Т. Егораева посвятила рассмотрению вопроса «комментируем сформулированную проблему текста». Методист обращала внимание слушателей на то, что комментарий должен осуществляться только с опорой на прочитанный текст. Комментарий как часть аналитико-синтетической работы учащихся требует развитых умений анализа и синтеза, умения рассуждать. Поэтому данные умения должны стать вопросами обсуждения на педагогическом и методическом советах школы. Развитие умений работать с текстом – это обязанность всех педагогов, а не только учителей русского языка и литературы.

На семинаре учителям представили много примеров формулировки проблем текста, ошибок, которые встречаются у учащихся при выполнении данного вида работ. Приведены были примеры ошибок в аргументации, представлены алгоритмы работы с текстами разных жанров, отличия примера от иллюстрации, рассмотрены требования к цитированию и другие актуальные для учителей вопросы.

«Комментарий должен осуществляться только с опорой на прочитанный текст, – подчеркнула автор семинара. – При этом полнота опоры на исходный текст выражается в количественном отношении. Распространенной ошибкой в комментировании является поверхностное прочтение исходного текста: экзаменуемый связывает лексико-грамматической связью ключевые слова исходного текста, оставив в стороне нравственную суть проблемы, ее противоречивый характер, драматическую остроту. Бедность комментария в данном случае обусловлена недостаточностью общекультурных знаний о данной проблеме, что не позволяет увидеть ее в всей широте».

Иллюстрацией ошибок в аргументах послужили примеры из сочинений учеников:

«До Онегина любовь Татьяны долго доходит».
«Менделееву упало яблоко на голову и он создал химические элементы». 
«Мой отец в прошлой жизни был учителем». 
«На примере героев «онегинской строфы», обосную…»
«Обломов ленился, поэтому покрывался пылью».
«Подводя итоги, прошу милых женщин не надо рваться в бой». 
«Профессор вырезает сердце у собаки и пришивает его к человеку по фамилии Шариков». 

На семинаре рассматривались также вопросы проведения ОГЭ и ЕГЭ. Автор обратила внимание участников семинара на то, что модель контрольных измерительных материалов для выпускников 9 классов отвечает важным целям: приблизить экзамен к практике языка и сделать его ступенью к ЕГЭ.

Итоговое сочинение в 2016-17 учебном году

Анализ результатов выполнения заданий КИМ ЕГЭ 2016 года



Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ
Иллюстрации: Алена Юдина

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход