Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Современная школьная библиотека: огромный фонд, мобильные приложения и QR-коды

30.09.2016

В рамках мероприятия 2.4 ФЦПРО «Обеспечение условий для проведения мероприятий, направленных на пополнение фондов школьных библиотек и создание школьных информационно-библиотечных центров, отвечающих современным требованиям» ведется активная работа. Кураторы из ОблЦИТ проводят установочные и методические семинары, организуют курсы обучения. Библиотекари, участвующие в проекте, поделились с нами впечатлениями о работе.

Мы поговорили с Еленой Васильевной Мориной, педагогом-библиотекарем Мошковского центра образования, и Ириной Петровной Снегиревой, библиотекарем Боровской СШ №84.

Как вы считаете, действительно ли работа по данному направлению так необходима для современных школьных библиотек?

Е. В. Морина: Проект явно назрел. Я из сельской школы, с фондами у нас проблема. Нашей школе повезло, она необычная – в военном городке, и фонды у нас есть, в отличие от других сельских школ. Но участие в проекте – это большие возможности, чтобы еще интереснее работать с детьми. Мы лет 10 назад проводили анкету «Библиотека будущего» среди ребятишек – в то время у нас появился такой старенький компьютер. И дети писали, что компьютеры должны быть в библиотеке. Их мечта осуществилась.

И. П. Снегирева: У меня фонд вообще не пополняется, дети приходят брать книги – а брать нечего. На лето задают большие списки литературы, а книг нет в наличии. Вот сейчас я посмотрела каталог, там очень много всего есть, и теперь детям разных классов будет что почитать.

Какие новые возможности предоставляет вам участие в проекте?

Е. В. Морина: У нас достаточно неплохой фонд, но мы не можем дать каждому ребенку «Героя нашего времени» или «Евгения Онегина». А с проектом мы можем обеспечить каждого учащегося художественной литературой. Так что теперь дети на уроке литературы уже не смогут сказать, что не прочитали текст, потому что в библиотеке закончились книги! К тому же современные дети отлично владеют мобильными устройствами, а скачать можно что угодно, но не факт, что это будет достоверная информация. Были случаи, когда скачивали стихотворение Пушкина, а это был Есенин.

И. П. Снегирева: Я работаю библиотекарем в школе всего год, и я очень рада, что наша школа выиграла конкурс. Я учусь создавать виртуальную библиотеку, работать с мобильными приложениями, которыми я раньше не пользовалась. Мы уже проводили мероприятие с детьми с использованием QR-кодирования – кругосветка «Найди библиотеку по штрих-кодам».

Чему новому научились на курсах повышения квалификации?

Е. В. Морина: То, что нам показывают на семинарах и курсах про мобильные устройства, это очень интересно, многое можно попробовать с ребятами делать. Мы электронную библиотеку освоили, различные мобильные ресурсы и приложения – Aurasma, QR-кодирование. Я изучала это вместе с детьми, у них быстрее получается. Многое уже установили себе на телефоны и планшеты.

И. П. Снегирева: Курсы очень интересные. Сами осваивали виртуальную библиотеку, спрашивали кураторов, если что-то не получалось. С Яндекс-диском научилась работать, с облаком, это мне тоже очень понравилось. С мобильными приложениями познакомились полезными.

Уже проводили мероприятия в школах в рамках проекта?

Е. В. Морина: Я проводила мероприятие на патриотическую тему. Мы брали в качестве материала для 6 класса рассказ Николая Александровича Александрова «Гость черного дома». Мы не ожидали, что шестиклассники так проникнутся произведением, они с удовольствием прочитали и обсуждали. Мы рассматривали слова, которые есть в этом рассказе, с помощью словаря В. И. Даля.

И. П. Снегирева: Мы тоже провели уроки патриотической направленности, у меня их было пять – для 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов. Н. А. Александров всем понравился, мне самой тоже, я еще две его книги скачала, очень душевные и поучительные рассказы. Задавала домашние задания по его рассказам. По «Роднику счастья» дети рисовали своих бабушек и дедушек, кто-то писал сочинения.

Как дети реагируют на изменения, которые происходят сейчас в библиотеке?

И. П. Снегирева: Для детей это все в новинку, они обрадовались, особенно старшеклассники, что теперь можно не приходить в библиотеку, а я им буду скидывать книги на почту. Дети из начальной школы сказали, что будут ко мне приходить, я им буду показывать и рассказывать. Да я и сама уже хочу поскорей начать работать в проекте полноценно – выдавать книги, принимать, это очень интересно. Сейчас внесу в план работы уроки по разным сервисам и приложениям.

Е. В. Морина: Дети бегают и спрашивают, когда выдадут планшеты! Очень ждут. Им это все интересно, и нам тоже – лишь бы чем-то их развлечь.

Алена Юдина
Фотоиллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход