Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Работа учителя – это не услуга»

28.09.2016

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева провела в Сочи всероссийское совещание с региональными министрами образования. На нем, в частности, руководитель ведомства рассказала о том, что работа над профессиональным стандартом педагога будет завершена к 2020 году.

В готовящемся профстандарте будет введена и дифференциация должностей учителя. Градация будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя. Она будет зависеть от сложности выполняемых задач, функций, возложенных на педагога и его ответственности.

На совещании глава ведомства затронула также тему сокращения бюрократической нагрузки на учителей: «У учителя должно быть три документа. Первый документ – рабочая программа, второй – классный журнал... Было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ – это дневник».
Решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. «Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, и буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять», – подчеркнула министр.

Кроме того, на совещании с региональными министрами образования обсуждались такая тема, как регламент отношений между школой и родителями. Ольга Васильева пояснила, что в этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять школе, а школа – семье: «И каждый родитель, каждый ученик должен понимать, что работа учителя – это не услуга».

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход