Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Работа учителя – это не услуга»

28.09.2016

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева провела в Сочи всероссийское совещание с региональными министрами образования. На нем, в частности, руководитель ведомства рассказала о том, что работа над профессиональным стандартом педагога будет завершена к 2020 году.

В готовящемся профстандарте будет введена и дифференциация должностей учителя. Градация будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя. Она будет зависеть от сложности выполняемых задач, функций, возложенных на педагога и его ответственности.

На совещании глава ведомства затронула также тему сокращения бюрократической нагрузки на учителей: «У учителя должно быть три документа. Первый документ – рабочая программа, второй – классный журнал... Было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ – это дневник».
Решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. «Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, и буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять», – подчеркнула министр.

Кроме того, на совещании с региональными министрами образования обсуждались такая тема, как регламент отношений между школой и родителями. Ольга Васильева пояснила, что в этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять школе, а школа – семье: «И каждый родитель, каждый ученик должен понимать, что работа учителя – это не услуга».

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход