Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В Карасуке прошла международная инженерная школа

26.09.2016

На прошлой неделе на базе Технического лицея №176 была организована профильная смена для учащихся инженерных классов «Карасукская инженерная школа». Ее цель – создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных профессиональных компетенций. В смене приняли участие школьники из Павлодара, Колыванского и Карасукского районов Новосибирской области. Инженерная школа работала по таким направлениям, как фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, мобильная робототехника, мультимедийная журналистика, сетевое и системное администрирование, технопредпринимательство.

Занятия профильной смены проходили в специальном здании, которое находится через дорогу от лицея – в Инженерно-технологическом центре лицея. У ребят была возможность поработать не в обычных школьных кабинетах, а в специально оборудованных лабораториях. В этих же помещениях занимаются учащиеся специализированных инженерных классов Технического лицея №176, которые имеют большие успехи во всероссийских соревнованиях и могут поделиться своим опытом: две команды стали чемпионами России по мобильной робототехнике и по системному администрированию.

Из Павлодара для участия в инженерной школе приехали 18 школьников из гимназии №3 для одаренных детей – в основном представители классов с углубленным изучением математики, но также и ребята из гуманитарных классов. «В этом учебном году в наших школах внедряется в качестве факультатива изучение робототехники, – рассказала нам Татьяна Викторовна Клауш, заместитель директора по УВР гимназии. – Особенно нас заинтересовала такая компетенция, как мобильная робототехника. Мы приехали также с маленькими ребятами – семиклассниками и восьмиклассниками, чтобы посмотреть, каким образом работает лицей №176 именно в этой компетенции. Также нас очень заинтересовала специфика работы лицея в развитии профессиональных навыков будущих выпускников. Мы бы хотели их опыт попытаться распространить не только для нашей гимназии, но и для всего региона».

В разных кабинетах школьники работали с маленькими и большими фрезерными станками, собирали роботов, проектировали и программировали. «Здесь очень здорово, я в этой школе не в первый раз, – поделилась с нами впечатлениями ученица 9 класса Студёновской СОШ Карасукского района Татьяна Дель. – Получили очень много эмоций. В первый день было открытие, там здорово выступали творческие коллективы. Потом мы пошли на разные секции, участвовали в мастер-классах, кружках, в спортивном кружке занимались. Вчера вечером ходили в аквапарк, купались. Сегодня тоже очень интересно все, вечером собираемся в театр».

На площадке «Технопредпринимательство» ребята учились разрабатывать идею проекта, чтобы затем открыть свой собственный бизнес. «В данном случае мы говорим о создании школьной фирмы, – пояснила Елена Владимировна Торопова, начальник управления образования Сузунского района. – Участники разделены на две группы, они готовят презентацию своего продукта и своей фирмы. Затем у нас пройдет итоговое мероприятие, на котором будет присутствовать представитель бизнеса из Карасука. Ребята ему расскажут о своих идеях, а он будет задавать вопросы, подскажет, что они делают правильно, а что неправильно».
К примеру, одна из групп придумала создать специальные чехлы для мобильных телефонов, которые могут менять изображение в зависимости от вашего настроения и предпочтений. Это позволит значительно сэкономить – один чехол с несколькими картинками заменит множество разных чехлов.

«Наши школьники не просто сегодня ходят в школу, занимаются, получают определенный набор знаний, но и имеют возможность практически применить их на том или ином устройстве, – подчеркнул директор Технического лицея №176 г. Карасука Сергей Александрович Кривушев. – Это заинтересовало наших сегодняшних партнеров из Казахстана, они привезли группу ребят, чтобы первые шаги совершить вместе с нами. Вы сами видели их отношение, их желание познать, сотворить, проявить инициативу. Будем считать, что наши первые шаги успешны».

Инженерная школа – это только первый шаг сотрудничества. В дальнейшем карасукский лицей и гимназия г. Павлодара планирует проведение совместных олимпиад, мероприятий по целевому набору, а также дружеских встреч коллективов лицея и гимназии.



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход