Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Почему школы обучают по старинке?

26.09.2016

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» собрал лучшие исследования, посвященные современной школе. Исследования сделаны учеными университета и затрагивают широкий спектр проблем – что мешает успехам отличников, какие шансы на успех имеет ребенок из неблагополучной семьи, почему школы учат по старинке…

Чего не хватает молодым педагогам? Молодые учителя в России – специалисты до 29 лет – отстали от старших коллег в деле освоения педагогических технологий. Дело не только в нехватке преподавательских умений и отсутствии опыта. Хромает сама подготовка молодых педагогов – в ней слишком много теории, а на рабочем месте учитель-неофит не всегда может доучиться. В итоге классы молодых преподавателей учатся по старинке. Это мешает детям достичь большего.

Что мешает успехам отличников? Отличникам непросто учиться в школе. Преподаватели при объяснении материала ориентируются на наиболее слабых учеников и пытаются «выровнять» классы. Им проще работать с коллективами, где у детей примерно одинаковый неплохой уровень достижений. Но установка на выравнивание классов мешает отличникам быстрее идти вперед и получать знания в большем объеме, отмечается в исследовании «Взгляд российского учительства: отличники, показатель успеваемости и средний балл». Работа опирается на анкетный опрос 292 учителей-предметников различных школ Пермского края.

Почему школы обучают по старинке? Исследователи изучили феномен инноваций в школе на материале 28 глубинных интервью с педагогами-первопроходцами из Москвы и других городов (Красноярска, Ижевска, Томска и пр.), которые начали эксперименты в эпоху перестройки и позже. Выяснилось, что:
- на расстоянии эксперименты не работают. Инновации держатся на харизматичных людях – силе их таланта и красноречия. Но на расстоянии это может не действовать: чем дальше от звезды, тем слабее ее свет;
- критерии инновационности размыты. Часто инновационность отождествляется с «креативностью», которой должен обладать любой педагог;
- новации не идут дальше лаборатории. Инновации – это всегда эксперименты или проекты, а такие практики ограничены по определению, как лабораторные изыскания. И в перестроечные времена, и сегодня каждый инноватор действует локально. Большинство экспериментов не покидают стен школы и официально не институционализируются; 
- один инноватор погоды не делает. Инноваторы ощущали себя «чужими среди своих», чувствовали отторжение со стороны среды. В то же время, многие из них избегали открытого противостояния с «традиционалистами», считая его бессмысленным. Эксперимент нередко остается «герметичным» и незаметным для окружающих, а потому и не транслируется вовне. 


Все исследования спецпроекта читайте на научно-образовательном портале Высшей школы экономики

По информации сайта «Университетская книга» и сайта ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход