Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Почему школы обучают по старинке?

26.09.2016

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» собрал лучшие исследования, посвященные современной школе. Исследования сделаны учеными университета и затрагивают широкий спектр проблем – что мешает успехам отличников, какие шансы на успех имеет ребенок из неблагополучной семьи, почему школы учат по старинке…

Чего не хватает молодым педагогам? Молодые учителя в России – специалисты до 29 лет – отстали от старших коллег в деле освоения педагогических технологий. Дело не только в нехватке преподавательских умений и отсутствии опыта. Хромает сама подготовка молодых педагогов – в ней слишком много теории, а на рабочем месте учитель-неофит не всегда может доучиться. В итоге классы молодых преподавателей учатся по старинке. Это мешает детям достичь большего.

Что мешает успехам отличников? Отличникам непросто учиться в школе. Преподаватели при объяснении материала ориентируются на наиболее слабых учеников и пытаются «выровнять» классы. Им проще работать с коллективами, где у детей примерно одинаковый неплохой уровень достижений. Но установка на выравнивание классов мешает отличникам быстрее идти вперед и получать знания в большем объеме, отмечается в исследовании «Взгляд российского учительства: отличники, показатель успеваемости и средний балл». Работа опирается на анкетный опрос 292 учителей-предметников различных школ Пермского края.

Почему школы обучают по старинке? Исследователи изучили феномен инноваций в школе на материале 28 глубинных интервью с педагогами-первопроходцами из Москвы и других городов (Красноярска, Ижевска, Томска и пр.), которые начали эксперименты в эпоху перестройки и позже. Выяснилось, что:
- на расстоянии эксперименты не работают. Инновации держатся на харизматичных людях – силе их таланта и красноречия. Но на расстоянии это может не действовать: чем дальше от звезды, тем слабее ее свет;
- критерии инновационности размыты. Часто инновационность отождествляется с «креативностью», которой должен обладать любой педагог;
- новации не идут дальше лаборатории. Инновации – это всегда эксперименты или проекты, а такие практики ограничены по определению, как лабораторные изыскания. И в перестроечные времена, и сегодня каждый инноватор действует локально. Большинство экспериментов не покидают стен школы и официально не институционализируются; 
- один инноватор погоды не делает. Инноваторы ощущали себя «чужими среди своих», чувствовали отторжение со стороны среды. В то же время, многие из них избегали открытого противостояния с «традиционалистами», считая его бессмысленным. Эксперимент нередко остается «герметичным» и незаметным для окружающих, а потому и не транслируется вовне. 


Все исследования спецпроекта читайте на научно-образовательном портале Высшей школы экономики

По информации сайта «Университетская книга» и сайта ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход