Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Сетевые сообщества учителей: идеи и реальность

26.09.2016

О широко обсуждаемом виде профессиональной коммуникации – сетевых профессиональных сообществах – шла речь на семинаре-тренинге в Мошковском информационно-методическом центре. Это уже второй практический семинар, задачей которого является не только обмен опытом, а скорее профессиональная и личная рефлексия.

По замыслу организаторов (ОблЦИТ, НИПКиПРО, Мошковский ИМЦ), семинар необходим был для того, чтобы конкретные участники сетевого сообщества – учителя обществознания – в практическом ключе обсудили реальные условия взаимодействия сообщества и причины, препятствующие их реализации, конкретизировали рамки проблематики сетевого взаимодействия и задали интересующие их вопросы.
И учителя, и методисты сходятся во мнении: сегодня, к сожалению, есть определенные причины, позволяющие говорить о педагогической ригидности (недостаточной подвижности, переключаемости, приспособляемости мышления). Каждый из участников сегодняшней встречи попытался переключиться из формальной позиции в индивидуально-личностную и ответить на вопрос: каковы мои личные мотивы и потребности участия в сетевом сообществе?

Любой учитель, безусловно, видит огромное множество возможностей, которые открываются благодаря участию в сетевых сообществах, и осознает реальную необходимость в профессиональном сервисе.
Учебно-практическая направленность встречи, предложенная и реализованная старшим методистом ОблЦИТ И.А. Щукиной, позволила учителям закрепить навыки, полученные в процессе обучения на курсах контент-модераторов, и создать вики-проекты.

Информационно-образовательная среда является технологической основой для того, чтобы система образования могла развиваться, быть открытой, отвечать современным требованиям; причем это не просто лозунг, а насущная и осознаваемая потребность.

Анна Гуськова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход