Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Изменения необратимы

22.09.2016

На прошедшей 12-13 сентября в МИСиС III международной образовательной конференции #EdCrunch ведущие мировые эксперты в области образования и новых технологий обсудили, как необходимо менять современное образование и могут ли онлайн-инструменты полностью вытеснить традиционные форматы обучения.

Как отметил основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, прочитавший в рамках конференции лекцию «Роль технологий в образовании и трансформация образования под воздействием технологий»: «Такие конференции, как #EdCrunch, очень важны, так как именно здесь становится очевидно, что желание менять образование и внедрять новые технологии идет не только от учителей, но и от представителей государственных структур».
Действительно, одна из крупнейших в мире конференций по новым образовательным технологиям ежегодно проходит при активной поддержке министерства образования и науки РФ.

Главной темой конференции этого года стало смешанное обучение – соединение классических форм получения образования с дистанционным обучением. В современном мире инновации затрагивают все сферы образовательного процесса. Поэтому впервые на #EdCrunch-2016 отдельные треки были выделены под обсуждение дошкольного образования, корпоративного обучения, а также дополнительного профессионального образования.

По словам ректора МИСиС Алевтины Черниковой, главная цель конференции – продвижение новых образовательных технологий, которыми может пользоваться Учитель: «Учитель в самом широком смысле этого слова: человек, обучающий нас на всех этапах жизни – и воспитатель детского сада, и школьный учитель, и преподаватель университета, и корпоративный тренер. Одно из глобальных изменений, произошедших в мире в последние десятилетия – необходимость постоянного получения новых знаний. Технологии изменяются очень быстро, старые знания устаревают, поэтому образование проходит через всю жизнь».

Все присутствовавшие эксперты признали, что изменения в образовании с приходом новых технологий необратимы. Однако, по мнению многих, заменить учителя пока не сможет никто. «Некоторые аспекты преподавания останутся прежними – отношения учитель-ученик очень важны, так как ученикам нужно осознание того, что рядом с ними есть кто-то, кто готов помочь и исправить ошибки», – отметил Джимми Уэйлс.
Главная задача школы, университетов и даже детских садов – не предоставить набор навыков или знаний, а научить думать, созидать и формировать картину мира. Образование будущего должно строиться не на тривиальной передаче всего массива знаний от учителя к ученику, а именно тех знаний, которые позволят последнему сделать что-то свое. «Нужно воспитывать не пассивных потребителей, а созидателей», – считает Уильям Ранкин, глава компании Unfold learning.

Следующая конференция #EdCrunch состоится в сентябре 2017 года.

По информации Dnevnik.ru
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход