Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Проектный подход к трудоустройству

16.09.2016

Одно из приоритетных направлений Центра занятости населения – организация временного трудоустройства несовершеннолетних. За лето 2016 года в Новосибирске работу получили 1396 подростков.

Временные рабочие места для ребят были организованы в муниципальных дошкольных учреждениях, на производственных предприятиях и в других организациях города Новосибирска. Среди работодателей, предоставивших работу несовершеннолетним новосибирцам стали НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна, «Экран ФЭП», НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, АО «Швабе оборона и защита», «Компания «Сухой», Городской центр проектного творчества, «Домоцентр» и другие. Ребята работали операторами ЭВМ, уборщиками служебных помещений, дворниками, культорганизаторами, садовниками, курьерами, озеленителями и пр.

В рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан следует выделить совместную деятельность центра занятости населения, управления образования и комитета по труду мэрии по организации временных работ для подростков в летний период. Летом на временные работы было трудоустроено 1396 подростков, из них 1239 человек с выплатой заработной платы за счет средств местного бюджета (более 6,5 миллионов рублей) и 520 подростков с заработной платой за счет средств работодателей, которая колеблется в пределах от 1500 до 5000 рублей за 2 часа в день.

Следует отметить, что в целях адаптации к трудовой деятельности и вовлечения несовершеннолетних граждан в социально-экономическую жизнь служба занятости населения совместно с ГУФСИН по НСО организует временную занятость несовершеннолетних граждан, отбывающих наказание. В летний период на временные подсобные работы было трудоустроено более 150 таких подростков.

В последние годы при организации временного трудоустройства центром занятости населения используется проектный подход, который позволяет более эффективно увлечь подростков и включить их в трудовую деятельность, позволяя им выбрать проект по душе и заниматься тем, чем нравится. Были реализованы проекты:
- «Как пройти в библиотеку» (подростки знакомились с библиотекой как социальным институтом);
- «Трудовой отряд «неВЕСОМЫЕ» (ребята благоустраивали детские площадки, скверы, бульвары, убирали и озеленяли парки города);
- «Ровесники» (несовершеннолетние граждане участвовали в международном конкурсе «Планета талантов», проводили детские развлекательно-познавательные, игровые программы для учащихся младших классов).

Специалисты службы занятости населения, помогая подросткам, проводили мероприятия по подбору персонала по заявке работодателя, экспресс-трудоустройство, гарантированное собеседование.

По информации сайта Центра занятости населения
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход