Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Интернет может испортить зрение, а может – дать информацию»

15.09.2016

Гимназия №11 «Гармония» вопросом безопасности школьников в Интернете занимается давно и регулярно. Дети участвуют во всевозможных акциях – Неделя безопасного Рунета, Час кода, конкурсы рисунков и эссе. А педагоги проходят курсы обучения по данному направлению и с успехом применяют полученные знания на практике. Сентябрьская акция, посвященная безопасности школьников в Сети, не прошла мимо гимназии – во всех классах на уроках информатики или классных часах были проведены беседы с ребятами. Мы побывали на нескольких занятиях и убедились, что ученики точно знают, что можно делать в Интернете, а что нельзя.

Занятия проходили в разных формах. Старшеклассники выполняли задания на компьютерах, обсуждали смайлы, которыми мы так часто пользуемся в интернет-переписках: зачем они нужны, какие эмоции выражают, чем их можно заменить.
Ребята помладше разговаривали с педагогом об интернет-зависимости и способах борьбы с ней, рассматривали разные ситуации, произошедшие с вымышленными персонажами.

Ученики начальной школы на уроках изобразительного искусства рисовали плакаты. «Мы решили тему безопасности в Интернете сделать более интересной, – рассказала нам учитель ИЗО Анна Александровна Тимощенко. – А что может быть благодатнее на уроках рисования, чем изобразить плакат? Работы были посвящены тому, как умело нужно общаться с Интернетом и как не попасть в его сети. Я предложила детям написать письмо в рисунке для других ребят из начальной школы. Эти плакаты разместим на выставке в галерее нашей гимназии и покажем на школьном телевидении». Педагог с удовольствием отметила, что ребята в своих плакатах не затрагивали тему мошенничества – значит, они с этим не сталкивались и пользуются Интернетом осторожно и грамотно.

Мы также посетили занятие в форме классного часа, где школьники со своим классным руководителем выделяли плюсы и минусы контента, который можно найти в Сети.
А пятиклассники узнавали, что можно делать в Интернете, а что нельзя.

Григорий Кондратенко, 5 класс: «Нам рассказывали о безопасности в Интернете, мы отвечали на разные вопросы. К примеру, что нельзя ходить на встречу с людьми, которых ты не знаешь, выкладывать свою фотографию в Интернет и адрес, потому что любой человек может узнать тебя и прийти. Урок был очень интересный, познавательный. Конечно, это я все знал, я же современный человек. Но мне напомнили, что надо быть бдительным. И я всегда был таким и буду. Интернет – это что-то такое большое, это и полезное, это наш и враг, и друг. Интернет может и испортить зрение, но может дать тебе информацию».

Ирина Сулейко, 5 класс: «Я уже знала все эти правила, я их повторила и поняла, что мы не должны выкладывать свои фотографии, потому что их могут увидеть другие, могут взломать твою страничку и еще много чего плохого сделать. Я считаю, мы должны эту информацию получать и в школе, и дома родители нам должны рассказывать, и с друзьями мы должны делиться этой информацией».

Несмотря на то, что вопросами безопасности в Сети в гимназии занимаются уже не первый год, ребята всегда находят для себя что-то новое, с интересом берутся за задания, с удовольствием участвуют в беседах.
«Необходимо не просто назидательно говорить детям о том, что такое хорошо и что такое плохо, – убеждена учитель информатики Наталья Викторовна Черненко. – Надо показывать им позитивный контент. Мы стараемся искать какие-то новые интерактивные формы. Более того, мы очень много узнаем сами. Также нужно использовать и межпредметные связи. Потому что фактически ребенок привык, что о безопасности в Интернете говорят только на уроках информатики. А когда эту тему затрагивает учитель обществознания или словесности, то информация воспринимается совершенно по-новому».

А. А. Тимощенко считает, что в Интернете больше хорошего, чем плохого, и необходимо концентрировать внимание школьников именно на положительных сторонах: «Я с удовольствием отметила такую замечательную находку для детей в социальных сетях, когда они не только там играют в игры и общаются, но и делятся своим творчеством. Они заводят специальные странички, свои собственные сообщества и приглашают туда подписаться всех своих друзей, в том числе и меня. И я увидела некоторых детей с другой стороны».



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход