Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Весь мир проверяет себя на ошибки

08.09.2016
8 сентября – Международный день грамотности. Сегодня в библиотеках, образовательных организациях, культурных учреждениях, в метро, в Новосибирске и в области можно пройти тест и проверить свою грамотность. В парках районов города организованы игры и викторины. В гимназии №10 на большой перемене учителя предложили детям проверить свои знания в орфоэпии.
«Это, конечно, громадное счастье, когда есть день, признанный во всем мире, день грамотности, – рассказала нам Наталья Гургеновна Поцелуева, учитель русского языка и литературы гимназии. – Мало того, что мы на всех уроках пропагандируем грамотность, следим за речью, но еще и есть такой праздник. В этот день учителя придумывают новые мероприятия, объединяющие всю школу. Например, тотальный диктант для учеников, чтобы выявить самых грамотных детей. Сегодня мы провели мероприятие, которое способствовало пропаганде грамотной устной речи. Есть речевые ошибки, которые допускают не только дети, но и взрослые. Нам бы хотелось, чтобы ребята во взрослую жизнь несли грамотную речь». 

На перемене в коридоре гимназии любой желающий мог вытянуть бумажку и попробовать правильно прочитать слова. Ошибок делали довольно много, но уже во втором прочтении дети знали, как нужно правильно. 
«Старшеклассникам было сложно со словами: бАрмен, обеспЕчение, облегчИть, оптОвый, исчЕрпать, фОрзац, жалюзИ, премировАть, кАтарсис, шинЕль, завИдно, коклЮш, знАхарство, блАговест. Младшим школьникам давали слова попроще: бАнты, Искра, квартАл, ломОть, украИнский, тУфля, свёкла», – прокомментировала тесты педагог. 

После полезной игры дети получили тест, созданный специально ко дню грамотности, где можно проверить не только орфоэпию, но и знания в истории изучения русского языка. 

Артем Гуркин, 7 класс: «Такие акции нужны, чтобы увеличить число грамотных людей. Мне было сложно, потому что много слов не знал. Но интересно, мне понравилось. Например, не знал, как произносить слова коклюш, катарсис». 

Вика Герасимова, 7 класс: «Я проверяла младшие классы, правильно ли они произносят слова. Ошибки допускали. И я сама думала, что лОмоть, а не ломОть. Туфли тоже произносила неправильно». 

София Суродина, 7 класс: «Я проверяла грамотность у старших. Было много ошибок. Например, на слове благовест. В слове бармен ошибались реже. У меня самой много трудностей. Я из 10 максимум правильно знаю только 5 слов. Но буду учить». 

И вы можете пройти тест на грамотность на сайте организатора акции – Фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово»:

Для учеников начальной школы
Для взрослых

Акция в библиотеке им. Н.К. Крупской

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход