Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Урок в старой школе для детей нашего века

02.09.2016

C 1 по 3 сентября в ГПНТБ работает I Международная книжная выставка-ярмарка «Книга: Сибирь-Евразия». В ее рамках проходят презентации зарубежных и российских издательств, встречи с известными писателями, знакомство с новыми литературными именами, читки произведений современных авторов, художественные выставки, экскурсии по библиотеке, концертные программы и другие события. Для школьников открыли детскую площадку с квестами, мастер-классами, спектаклями и встречами с детскими писателями: Екатериной Киселёвой, Дмитрием Ключевским, Евгением Мартышевым, Юлией Корнеевой, Мариной Царевой, Светланой Лавровой, Юрием Нечипоренко и другими. Мы побывали на «Уроках в старой школе». 


Игровое занятие провела Ирина Валерьевна Костюркина, ведущий методист Городского центра истории Новосибирской книги. Узнать больше об истории школьного образования пришли ученики 5-6 классов СОШ №19 и лицея №200. 
Ребят в начале занятия переместили на «машине времени» на 100 лет назад и рассказали им немного об истории развитии школы – как раньше проходили уроки, что преподавали ученикам. Гости исторического урока попробовали почитать на старославянском языке, рассмотрели старые буквари и азбуки. 
Самая интересная часть занятия – уроки каллиграфии. Каждый смог попробовать написать что-то пером. Оказалось, что это совсем не просто – то и дело ставили кляксы. 

Ирина Валерьевна рассказала, какие раньше задачки задавали на уроках математики: почти все они были про помещиков, фермеров, продажу зерна и сбор урожая. Несмотря на другую подачу, дети быстро решили задачи. 


Иван, 5 класс: «Меня заинтересовала каллиграфия. Теперь хочу писать хотя бы дома пером и чернилами. Загадки и задачи были интересными». 

Маша, 6 класс: «Мне понравилась игра про машину времени – очень бы хотелось по-настоящему посмотреть, как учились наши предки».

Катя, 5 класс: «Книжки интересные показали – азбука, букварь. Правда не такие яркие, как сейчас, обложки серые». 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора



Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход