Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Образование гарантируется

25.08.2016

В Новосибирской области реализуется ряд мер, направленных на предоставление единых социальных гарантий детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В 2015-2016 учебном году в 839 общеобразовательных организациях организовано инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в 539 из них разработаны и утверждены адаптированные общеобразовательные программы, в остальных проводится работа по приведения их в соответствие требованиям действующего законодательства.
Для организации совместного обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих отклонений в развитии, в области с 2011 года реализуется проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве», в котором принимают участие 113 общеобразовательных организаций (2769 детей, из них 337 детей-инвалидов).

На сегодняшний день всем детям с ОВЗ и инвалидностью, не посещающим образовательные учреждения и нуждающимся в обучении на дому, предоставлена возможность учиться в дистанционной форме. В 2015-2016 учебном году 445 детей получили данную услугу. Все участники образовательного процесса обеспечены специальным оборудованием, компьютерной техникой.
В 2016 году Минобрнауки Новосибирской области разработана и утверждена концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2016-2020 годы. Реализация концепции позволит обеспечить для каждого ребенка гарантированное законодательством Российской Федерации право на качественное и доступное образование.

Новосибирская область также принимает участие в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, за пять лет участия в которой 53 общеобразовательные организации оснащены специализированным, в том числе учебным и реабилитационным оборудованием.

В 2016 году финансовые средства бюджетов будут направлены на создание в семи общеобразовательных организациях архитектурной доступности, на оснащение оборудованием кабинетов педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, кабинета психологической разгрузки и приобретение специального оборудованного автомобиля для перевозки детей-инвалидов.

Также в Новосибирской области реализуются дополнительные профессиональные программы, включающие обучение педагогических работников методам воспитания и социализации учащихся, в том числе учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Информация сайта правительства Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход