Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Ученые НИУ ВШЭ изучали директоров школ

23.08.2016

Авторы исследования основывались на многочисленных источниках информации (мониторингах, международных и российских исследованиях). В результате они пришли к главному выводу: большинство директоров считают себя прежде всего хозяйственниками и мало занимаются совершенствованием учебного процесса.

Почти 60 процентов респондентов видят свою основную задачу в создании достойных условий для образовательного процесса. И менее 20 процентов считают, что директор должен сосредоточиться на достижении учениками образовательных результатов.
Директора уважительно относятся к учителям, следят за поощрительными выплатами, но ключевым словом в отношениях между ними становится «контроль».

Как выяснили исследователи, руководители школ гораздо чаще (54 процента) посещают уроки с целью планового контроля, в то время, как организации образовательного процесса уделяется намного меньше внимания и решению проблем в классе уделяется гораздо меньше времени. Но руководители и не получают обратную связь относительно влияния своих управленческих решений.

Ученые сделали еще один вывод: российские директора не стремятся к педагогическим инновациям и с осторожностью относятся к экспериментальным методикам преподавания.

По информации Pedsovet.org и сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход