Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Система управления качеством образования: пути развития, новые формы и решения

22.08.2016

В рамках XVI съезда работников образования в стенах Областного центра информационных технологий была организована дискуссионная площадка «Новые направления развития регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в образовательных учреждениях Новосибирской области». В работе секции приняли участие руководители образовательных организаций – участников проекта, а также новички и желающие подключиться к проекту. Речь шла о новых стратегических направлениях развития проекта, внедрении модели управления качеством образования в условиях дошкольных образовательных учреждений, участии учебно-методических центров в реализации проекта и многом другом.

Открыла работу дискуссионной площадки Наталия Петровна Юсупова, начальник управления лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования Минобрнауки Новосибирской области, выступив с докладом об основных направлениях развития регионального проекта. «Цель нашей площадки – подвести итоги, обозначить некоторые результаты нашей деятельности и проговорить новые направления работы проекта, – отметила Наталия Петровна. – Проект продолжается, он реализуется уже 5 лет. За это время через него прошло 135 образовательных организаций. В течение последних трех лет идет обновление состава участников. Многие организации вышли из проекта и продолжают самостоятельно совершенствовать свои системы управления качеством образования. Сегодня в каждом муниципальном районе есть хотя бы одно образовательное учреждение, которое имеет опыт участия в проекте. И для дальнейшего развития это очень важно».

Татьяна Анатольевна Поцукова, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО, обозначила цели и задачи дискуссионной площадки: осмысление особенностей новой организации и содержания деятельности участников проекта, обмен мнениями и поиск путей и способов реализации направлений развития проекта и др.

Затем участники секции приступили к работе в проблемных группах. Первая группа обсуждала внедрение модели системы менеджмента качества образования в условиях современного дошкольного образовательного учреждения. Вторая – актуальные направления деятельности учебно-методических центров по реализации проекта. Третьей группе достался вопрос формирования внутренней системы оценки качества образования как условия улучшения образовательных результатов. Наконец, четвертая группа изучала проблему внедрения механизмов «риск-менеджмента» в процессную модель управления качеством образования в соответствии с новой версией международных стандартов ISO9000.

В завершение работы секции модераторы проблемных групп сформулировали пути и способы реализации стратегических направлений развития проекта и подвели итоги площадки.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход