Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Дмитрий Медведев представил нового министра образования и науки РФ

22.08.2016

В Москве прошло Всероссийское августовское совещание педагогических работников, на котором почти 700 участников со всей страны обсуждали проблемы и пути развития образовательной сферы.

В субботу в пленарном заседании принял участие глава кабинета министров, представивший учителям их нового куратора в правительстве. «Два слова скажу для того, чтобы передать бразды правления и представить нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать», – обратился Дмитрий Медведев к залу и дал слово участникам совещания, чтобы они рассказали, что сегодня волнует педагогическое сообщество.

Большинство пожеланий далеко не новые. Какие-то правительство решает на протяжении последних лет. В частности, по указу президента зарплаты педагогических работников доведены до средней по каждому региону.
Однако, как услышал премьер, средние показатели совершенно не отражают реальность – на деле зарплаты учителей урезаются, несправедливо распределяются премии и дополнительные выплаты за качество работы. Глава правительства заметил на это, что практически каждую неделю получает отчетность о выполнении соответствующего указа, и отчетность эта в общем и целом выглядит весьма прилично.
«Я хочу, чтобы вы услышали от меня это. Правительство и я, мы знаем об этом и будем делать все для того, чтобы такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно», – заявил глава кабмина.

Вновь учителя напомнили о том, что значительную часть времени им приходится отрываться от своих непосредственных педагогических обязанностей ради написания большого количества отчетов в разные ведомства. «Полностью уйти от отчетности не удастся, – предупредил премьер-министр. – Я вам этого обещать не могу. Но эта отчетность должна быть понятной, без повторов, и абсолютно согласен, что эта отчетность не должна содержать в себе общедоступную информацию». До 1 сентября ведомства должны предоставить информацию о возможности уменьшения общего количества отчетности. Медведев пообещал при необходимости внести изменения в законодательство.

Большой блок вопросов и обращений был связан с состоянием школьной инфраструктуры. Учителя единогласно поддержали программу по реконструкции и строительству новых школ, запущенную в этом году.

Предложений и просьб к правительству была масса. Например, поддержать отечественных производителей школьного оборудования. Или выделить средства на закупку в школы учебников, поскольку сегодня бесплатными учебниками обеспечено только две трети учеников.

Понимая, что для развития школьного образования требуется целый комплекс мер, правильные государственные решения и государственная воля, правительство снова возвращается к национальному проекту в этой сфере, но на качественно ином уровне, уточнил Дмитрий Медведев. В ближайшее время он пообещал провести заседание президиума совета по стратегическому развитию на эту тему.

Информация и иллюстрация «Российской газеты»

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход