Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Учитель – профессия дальнего действия

18.08.2016

Впервые в истории конкурса «Учитель года России» его участники писали эссе не дистанционно, а в рамках установочного семинара, который проходит в Москве, в АПКиППРО.

Четыре часа, шесть листов формата А4. Никаких технических средств и дополнительных материалов. И у каждой группы конкурсантов наблюдатель в аудитории. Задача финалистов – написать за это время эссе. Тема объявляется строго перед стартом. Таковы правила заочного тура конкурса, в рамках которого проходит испытание «Я – учитель».
Для написания отводилось 4 часа. Тему эссе определяют учредители конкурса. В этом году она звучала так: «Учитель – профессия дальнего действия».

Оценивать испытание будет жюри заочного тура по 7 критериям: языковая грамотность, обоснование актуальности, наличие ценностных ориентиров, аргументированность позиции, умение формулировать проблемы и видеть пути их решения.
Максимальное количество баллов, которое член жюри может выставить за эссе, – 21. После завершения процедуры оценивания сканы работ конкурсантов будут выложены в открытом доступе на сайте конкурса.

В официальной части семинара выступила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, которая, в частности, говорила об аттестации учителей, системе учительского роста и о зарплате педагогов.
«Наша задача сделать так, чтобы каждый учитель понимал, как формируется его зарплата. Важно, чтобы у педагогов было понимание, из чего складываются их зарплаты, но чаще всего учителям это не объясняют. Это проблема. И ситуацию надо менять. (…) Просто огульного снижения быть не должно. Если происходит снижение, оно должно быть понятным и обоснованным: в этом случае параллельно уменьшается часовая нагрузка, объем выполняемой работы», – подчеркнула Наталья Третьяк.

Обсуждая уровень оплаты труда, замминистра отметила, что на региональном уровне происходит снижение его номинального размера. И предложила в качестве одного из вариантов решения этой проблемы поставить вопрос о введении отраслевой системы оплаты труда, при которой на уровне Российской Федерации для всех регионов устанавливаются единые требования.
Наталья Третьяк добавила, что на Всероссийском педагогическом совещании 19 и 20 августа будут обсуждаться механизм начисления заработной платы педагогов и прозрачность процедуры ее формирования.

Напомним, что в числе финалистов – представитель Новосибирской области Екатерина Игоревна Калинина, учитель английского языка лицея №9.


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход