Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«50 процентов принятых – это будущие инженеры»

15.08.2016

В этом году высшие учебные заведения России получили почти полмиллиона бюджетных мест на всех уровнях образования. Причем техническим вузам заметно увеличили госзаказ.

По словам ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова, в университет зачислено 4,5 тысячи студентов, конкурс был больше трех человек на место: «Средний балл в этом году составил 81. И даже у льготников он был очень высоким – 67. Это больше, чем во многих других вузах среди обычных абитуриентов».
Самые сильные ребята приходят в Бауманку из подшефных школ. Их у вуза 150, в том числе два лицея, которые всегда стоят на самых высоких позициях в рейтингах школ.

МИСиС в этом году получил на 100 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Тем не менее и конкурс, и средний балл ЕГЭ в вузе увеличился. «По инженерным специальностям это 81. Самые востребованные направления – IT, нанотехнологии, материаловедение. Самый низкий балл был на горной металлургии, где надо было принести 210 баллов за три ЕГЭ, – рассказала ректор МИСиС Алевтина Черникова. – Особенность этого года в том, что оригиналы сразу сдали почти 54 процента поступающих. Это говорит о том, что ребята делали выбор более осознанно. Тем, у кого меньше 200 баллов, в приемной комиссии честно говорили, что шансы поступить невелики».

В МГУ было подано более 27 тысяч заявлений. Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений. Больше всего заявлений абитуриенты принесли на механико-математический факультет (более 4 тысяч), на втором месте – физический факультет (2 тысячи), а замыкает тройку самых популярных – факультет вычислительной математики и кибернетики (1,7 тысячи).

«Процедура распределения бюджетных мест по конкретным направлениям подготовки регионам, вузам определяется потребностью рынка труда, в соответствии с этим изменяется и структура приема, – отметил министр Дмитрий Ливанов. – Мы в этом году существенно увеличили объем подготовки на инженерные, медицинские, естественнонаучные направления. Например, по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению – на 20 процентов, нанотехнологий – на 18 процентов. И в целом в структуре приема этого года почти 50 процентов принятых – это будущие инженеры, 9 процентов – это будущие педагоги, и 8,5 процента – это будущие медики».

По информации сайта Минобрнауки РФ и «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход